Для любителей выращивания экзотических цитрусовых в домашних условиях кумкват вариегатный Маргарита представляет большой интерес, благодаря необыкновенному вкусу и пользе миниатюрных ароматных плодов.

Кумкват вариегантный Маргарита

Описание кумквата Маргарита

Разновидность цитрусовых, кумкват Маргарита, известен также под названиями кинкан или «золотой апельсин» из-за яркого оранжевого цвета небольших, продолговатых плодов, достигающих около 5 см в длину. Родиной декоративного деревца считается Китай, откуда он попал в Японию, а в 1915 году был официально причислен к подроду Фортунелла. Первое упоминание об этом цитрусе в китайской литературе встречается в 12 веке. В природе кумкват произрастает на территории Южной Азии, на юге Китая, в Японии, на греческом острове Корфу и южных штатах США.

Сорт относится к виду холодостойких растений и обладает шипами на поверхности ствола. Внешний вид деревца очень красив, когда его покрывают обильные побеги с множеством мелких листиков. С поздней осени растение входит в период спячки, и просыпается только ранней весной. Красивые цветы с тонким характерным запахом появляются в весенний период, а плоды вызревают до конца зимы и долго находятся на ветках. При правильном уходе растение долго радует владельца своим видом и урожаями полезных фруктов.

При желании, крону вечнозеленого деревца можно сформировать в виде невысокого кустарника, растущего в вазоне. Эстетическая привлекательность растения, в виде бонсай с вечнозелеными листьями, дополняется душистыми цветами, а затем яркими плодами. Кумкват вырастает от 60 до 150 см в высоту и начинает формировать бутоны в апреле-мае, находясь в периоде цветения около 50-ти дней.

При этом нежные цветы могут появляться не только на свежих побегах, но и на стволе. Растение формирует столько завязи, сколько сможет вырастить до степени зрелости, сбрасывая лишние цветки. Плоды обладают необычно сбалансированным вкусом, при поедании их вместе с гладкой кожурой, которая приятно оттеняет сладостью кислоту мякоти.

Полезные свойства плодов

Японская фортунелла или кумкват Маргарита, начиная с 4-го года роста, дает плоды насыщенного оранжевого цвета, с тонкой и гладкой кожицей, в которой содержится большое количество эфирных масел. Микроэлементы, которые содержатся в кожуре фруктов, убивают болезнетворные бактерии и вредные микробы. Ягоды цитруса, состоящие из 4-7 внутренних долек с семечками, при регулярном употреблении в пищу помогают укреплению иммунитета, лечат простудные заболевания и снижают похмельный синдром.

Для лечебных целей используются не только плоды, но и листья растения. Из них готовят различные отвары и настои, применяя при язвенной болезни, хронических запорах и воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке. Напитки, приготовленные из плодов и листьев кумквата, оказывают благоприятное воздействие на работу всего пищеварительного тракта.

Кроме того цитрус влияет на ускорение метаболизма, а также является низкокалорийным, диетическим продуктом. Отмечается его лечебное действие на больных артритом и артрозом. Сочные, насыщенные витаминами плоды, могут рассасывать некоторые виды опухолей.

Пищевая ценность ягод кумквата в сыром виде составляет около 70 Ккал на 100 грамм.

Интересно почитать: кумкват Климентин и прочитайте про кумкват Малайский.

В кожуре и мякоти плодов содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • большое количество витамина С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12);
  • углеводы и моносахариды;
  • жирные кислоты и эфирные масла;
  • калий, кальций, медь, железо, натрий, магний, фосфор и цинк.

Активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. По этой причине плоды не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.

Как выращивать кумкват этого сорта

Деревца кумквата Маргарита способны выдерживать понижение температуры до -8 градусов в зимний период и в отличие от других цитрусовых, впадают в спячку. В домашних условиях дерево может вырастать до 1,5 метра при благоприятном уходе. Семена растения прорастают с тудом, а ростки часто погибают через несколько месяцев после появления. Если дерево, выращенное из семечка, не прививать, то плоды появляются на 8-12 год после посадки. Привитые саженцы уже со 2-го года жизни радуют своих владельцев первыми цветами и плодами.

Золотой апельсин нельзя назвать капризным растением, однако для его нормального развития необходимо проводить определенные мероприятия, среди которых:

  • Обеспечение обильного, ежедневного полива в летний сезон, особенно когда растение выносят на балкон или веранду, под солнечные ванны.
  • Опрыскивание растения в жаркий период или наличие рядом с ним испарений из емкости с водой.
  • Необходимость полива теплой водой, с подкормкой удобрениями 1 раз в месяц.
  • Перестановка деревца к южным окнам зимой.
  • Частая подкормка минеральными добавками, до 3-х раз в месяц, в период плодоношения.
  • Пересадка каждые 2-3 года в горшок или вазон большего объема, которая производится с комом земли и устройством дренажного слоя на дне емкости для посадки.
  • Проведение 2-х недельного периода адаптации после пересадки, когда деревце необходимо переставить в затененное место и обильно поливать водой комнатной температуры.

Для нормального развития необходимо соблюдать подходящие температурные показатели, которые летом должны составлять около +25 — +28, а зимой — +10 — +12 градусов. Взрослые растения полезно иногда мыть под душем или протирать листья влажной губкой. Растение реагирует на кислотность почвы, поэтому ее следует проверять, чтобы грунт оставался нейтральным.

Без внесения удобрений, деревце в домашних условиях не будет приносить плоды, поэтому данному аспекту надо уделять внимание. Частота подкормок зависит от возраста кинкана, размеров горшка и особенностей грунта. При наличии маленького вазона, подкормки надо делать чаще, но зимой эта процедура сокращается до 1 раза в месяц. Во время активного роста и плодоношения, необходимо каждые 10 дней вносить калийно-фосфатные удобрения. Для этого на 1 литр мягкой воды добавляют: 0,5 ч. л. простого суперфосфата, 1/8 ч. л. хлористого калия и ¼ ч. л. аммиачной селитры. Хорошо помогает бороться с излишней кислотностью внесение древесной золы в почву.

Для придания декоративного вида и улучшения плодоношения, кумкват необходимо подрезать. Сначала происходит формирование ствола на высоте 20 см, с 4 или более развитыми почками, чтобы в дальнейшем из них выросли основные скелетные ветви деревца. Каждая следующая подрезка должна быть на 5 см короче предыдущей.

Вредители и болезни

Как любое растение, кумкват подвержен характерным заболеваниям, которые усугубляются неправильным уходом.

Среди распространенных болезней и вредителей на цитрусовой культуре встречаются следующие:

  1. Нематоды, поражающие корни растения.
  2. Щитовка, которая расселяется на ветках, плодах и в пазухах ствола.
  3. Трипсы, поедающие всю зелень цитруса.
  4. Тля, поедающая молодые побеги и листья.
  5. Паутинный клещ, заражающий не только листья, но и корни деревца.

Кроме инсектицидов для борьбы с вредителями применяют народные средства, такие как раствор золы с хозяйственным мылом, настой острого перца, табачно-щелочной опрыскиватель.

Как нужно размножать этот сорт кумквата

Кумкват Маргарита размножают семечками, но они отличаются плохой всхожестью и выживаемостью побегов. Семена перед посадкой надо замочить в растворе стимулятора на несколько часов, а затем углубить во влажный грунт на 1,5-2 см. Для создания парникового эффекта и быстрого прорастания, горшки можно накрыть пленкой. Пересадку производят, когда на молодом побеге появляется 4 листика. При этом корень укорачивают на 5 мм, чтобы ускорить развитие корневой системы.

Для быстрого получения урожая цитрус размножают черенками. Для этого с плодоносящих растений срезают под острым углом зеленые побеги. Срез обрабатывают раствором стимулятора и присыпают древесной золой. Подготовленные черенки высаживают в горшок, заглубляя их в грунт на 2 см. Накрыв вазон с черенками стеклянным колпаком и поставив его в теплое, хорошо освещенное место, можно ожидать укоренения черенков в течение месяца, после чего их можно пересадить в отдельные емкости.

Как выбрать и купить кумкват Маргарита

Выбрать настоящие, здоровые саженцы кумквата Маргарита можно в крупных питомниках или на сайтах по продаже растений. Покупатель может доставить саженцы в горшках своим транспортом или воспользоваться почтовыми услугами. Доставка молодого растения осуществляется в контейнерах с хорошей, сбалансированной почвой и при получении заказчиком не нуждается в пересадке.

Цитрусовое растение хорошо развивается и плодоносит в домашних условиях, если его привить или приобрести культурное растение в питомнике. При соблюдении простых агротехнических правил, деревце кумквата Маргарита долгое время будет радовать прекрасным видом и обильными урожаями полезных плодов.