В статье читатели найдут подробные советы по уходу за саженцами гонконгского кумквата. Возможно, впервые узнают об этом малоизвестном растении из рода цитрусовых, о пользе необычных плодов маленького кустарника.

Гонконгский Кумкват

Саженцы гонконгский кумкват

Кумкват (Fortunella Swingle) – это ботанический род растений семейства рутовых. Родина – южный Китай, откуда растения отправились на выращивание в Японию, на Ближний Восток, на юг Европы и в США. На кантонском диалекте название «кумкват» (金桔) буквально означает «золотой апельсин». Известны различные виды: гонконгский (Fortunella hindsii), японский (Fortunella japonica), жемчужный (Fortunella margarita). Они отличаются по вкусу, форме и размеру фруктов. Хорошо цветет и плодоносит в квартире или оранжерее. Фортунеллу выращивать не сложно, но саженцы должны прийти от плодоносящего дерева. В Китае – это популярное комнатное растение, часто преподносимое как новогодний подарок.

Интересно почитать: что такое кафрский лайм и климентин Рубино.

Саженцы кумквата гонконгского – описание и уход

Из-за своего азиатского происхождения кумкват не подходит для выращивания на открытом воздухе в наших климатических условиях. Посадив в горшок, можно сделать куст красивым украшением интерьера дома, балкона, террасы или зимнего сада. В природе вырастает до 4,5 м в высоту и, в зависимости от размера, может производить сотни или даже тысячи фруктов в течение года. Конечно, при выращивании в горшках достигает гораздо меньших размеров, однако при соответствующих условиях цветет, дает съедобные фрукты.

Кумкват, как декоративное растение, очень похож на апельсиновое дерево. После цветения образует плоды, которые могут быть желтыми или оранжевыми в зависимости от вида и сорта. Их можно есть их с кожей, желательно прямо с дерева. Как правило, плодоносит каждые два года. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и хорошо сочетаются с различными блюдами.

«Гонконг» – маленькое колючее дерево, листья мелкие и узкие. Цветет фортунелла хиндши в марте-июне. Цветы белые ароматные. Плоды малосочные, почти несъедобные, размером с лесной орешек (около 2 см). Кожура оранжевая, мякоть золотисто-розовая с крупными семенами. Приятный вкус, слегка кислый без следов послевкусия. Плоды созревают в феврале-марте, крепко держатся на дереве, могут образовываться без опыления или после опыления пыльцой с того же растения. Их можно есть свежими прямо с ветки с кожей (более сладкой, чем мякоть), или использовать в салатах, джемах, соках и десертах, в сушеном виде, в горячих блюдах.

Отличия от других сортов цитрусовых:

  1. Устойчивость к морозу (легко переносит температуру до минус 10 градусов по Цельсию).
  2. Можно употреблять вместе с кожурой (в отличие от лимона, апельсина, мандарина).
  3. Самый мелкоплодный.
  4. Кожура самая сладкая из всех кумкватов.
  5. Отличается от других видов цитрусовых глубоким покоем зимой.

Как ухаживать за саженцами кумквата гонконгского в домашних условиях

Карликовый цитрус – теплолюбивое растение (однако, способен вытерпеть первые осенние заморозки). Но до начала зимы должен отправиться в соответствующее жилье. Зимняя комната достаточна светлая и солнечная, но прохладная. Это необходимо, чтобы в следующем году кумкват вновь развивал цветы и фрукты. Наиболее подходящая температура – от 5 до 10°С. Максимальное количество света обеспечивает растение фотосинтезом.

Из-за недостатка света зимой, фортунелла сильно ослаблена, следует очень осторожно приучать ее к летним условиям. Выносить во двор или на балкон можно только после последних заморозков, то есть в конце мая. Но нельзя, чтобы растение подвергалось воздействию прямых солнечных лучей (возможны ожоги). Полив также возобновляется, в пасмурные дни – немного слабее, в солнечные и жаркие дни – более обильный (2-3 раза в неделю).

Для пышного цветения и формирования плодов, качество субстрата имеет решающее значение – чем он плодороднее, тем больше вероятность плодоношения. Дерево очень чувствительно к кальцию, поэтому идеальный рН должен быть в кислой области, ни в коем случае не щелочным. Для выращивания в горшках подходит субстрат на основе компоста с плодородной цветочной почвой. Примесь торфа или грубой лиственной земли улучшает проницаемость почвы. Зимой удобрение следует прекратить и ограничить полив, но нельзя допускать полного высыхания комка корня.

Правила выращивания и уход за саженцами

Кумкват имеет высокий спрос на воду в течение вегетационного периода в теплое время года. Это одно из немногих растений, которое можно поливать, даже если верхний слой почвы еще не высох.

Как ухаживать за саженцами:

  1. Небольшие горшки (лучше глиняные) с растением поместить в место с рассеянным солнечным светом (идеальная температура 20-25 градусов). Растение не терпит сквозняков.
  2. Пересаживать в более крупную емкость не раньше, чем через 3 года. Нельзя углублять саженец больше, чем до пересадки.
  3. Правильный полив – залог комфортного самочувствия фортунеллы. Следует обратить внимание на дренаж, так как растение не переносит застойной влаги, которая повреждает нежные корни. «Хиндши» лучше переносит обезвоживание, чем чрезмерный полив. Использовать только мягкую воду, специальные фильтры в этом случае будут полезны.
  4. После полива убирать оставшуюся воду из поддона.
  5. Чтобы поддержать цветение и стимулировать формирование плодов, кумкват требует обильного и регулярного оплодотворения на этом этапе.
  6. Каждые две недели вводить дозу удобрения для цитрусовых растений во время активного роста. В период покоя достаточного удобрить один раз или сделать перерыв.
  7. «Прогулка» на свежий воздух очень рекомендуется. Выносят кинкан после наступления стабильного тепла в затененное место.
  8. Ежегодное формирование кроны проводить желательно весной, удаляя кончики побегов. Эта процедура хорошо сказывается на урожайности, а также придает изысканную красоту (кумкват гонкогский культивируется, в основном, как декоративное растение, подходящее для бонсай).
  9. Для зимовки цитрус переносят в наиболее прохладное помещение в доме.

Возможные болезни и вредители

Гонконгский кумкват как любое цитрусовое растение подвергается болезням:

Корневая гниль (чаще всего болеет растение от чрезмерного полива). Болезнь можно заподозрить, если кинкан резко сбрасывает листья. Найдя гнилые корешки, следует без замедления обрезать их, а растение пересадить в чистый горшок с новой землей. Поливать не нужно около недели, лучше протереть листовые пластины влажной тканью или губкой.

«Молодняк» поражает парша. На листьях заметны желтоватые пятна. Позже они преобразуются в серые наросты. Плоды покрываются красноватыми пятнами и опадают. Следует удалить пораженную листву, а крону обрызгать бордосской жидкостью (1%).

Растения подвергаются нападению вредителей:

  1. Паутинный клещ – любитель сухого воздуха. Это можно узнать по сетке, висящей на скрученных листьях. Оседает на молодых побегах и листовых пластинках.
  2. Щитовка прикрепляется к поверхности и замирает, покрываясь восковым налетом. Обитает в нижних частях жил листовой пластинки. Для борьбы используют инсектициды, настой чеснока, мыльный раствор.

Способы размножения

Размножение происходит черенками, прививкой, отводками, семенами.

Черенкование – лучший способ размножения в домашних условиях (процесс укоренения занимает примерно 2 месяца):

  • выбрать однолетний черенок с «пяткой» длиной 15-20 см, разделить его на части 7-8 см;
  • на черенке –3 почки;
  • удалить нижние листья, кончик обработать раствором, стимулирующим рост;
  • в горшок засыпать дренаж, мох, сверху – почву;
  • высадить на глубину 2 см;
  • поставить в светлое место, поливать водой чуть теплее комнатной температуры;
  • укоренение черенков – с марта до конца июня.

Для размножения отводками выбирают годовалый побег длиной 19-20 см только из плодоносящих деревьев.

Размножение прививкой происходит с конца марта до конца мая. Лучшими являются весенние приросты этого года или прошлогодние кустарники. Привитые кумкваты быстро зацветают и приносят плоды.

Посев семян – независимо от сезона. Семена собирают из спелых и плодородных цитрусовых, тщательно очищают от мякоти. Косточки закладывают прямо в горшок. Выращенные таким образом цитрусы обычно прекрасно растут, но плодоносят через много лет, потому что проходят ювенильный период (он длится 5-20 лет).

Как купить саженцы кумквата гонконгского

Если хотите быть уверены, что цитрусовое дерево принесет плоды, лучше получить образец, обсыпанный фруктами, в хорошем садовом магазине. Богатое предложение включает в себя кустистые и привитые формы, которые не слишком велики и идеально подходят для выращивания в домашних условиях.

При выборе растения обратить внимание:

  • есть ли видимые признаки болезней и вредителей;
  • растение должно иметь блестящие листья без обесцвечивания и сухих кончиков;
  • не должно быть «раненых» и засохших частей;
  • почва в контейнерах не должна быть сухой.

Можно заказать готовые саженцы фортунеллы в проверенном интернет-магазине.

Спелые плоды кумквата гонконгского могут оставаться на растении почти год, благодаря чему дерево долго будет радовать владельца чарующей красотой. После удаления семян из плодов, их сушат (получается подобие изюма). Из кинкана делают чудесные сладкие и кислые соусы для мясных и овощных блюд. Можно приготовить варенье из фруктов, желе, мармелад, цукаты.

В дополнение к привлекательному виду «золотого апельсина», его вкусные плоды содержат многочисленные витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р), минералы (калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, натрий). Карликовый цитрус защищает кожу от солнечных ожогов. Настойка, заправленная медом, облегчает сухой кашель (об этом было известно китайским врачевателям).

Цитрус снижает уровень холестерина, является мощным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительным действием и может применяться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Имеет рекордное содержание витамина С среди цитрусовых. Плоды обладают уникальной способностью успокаивать нервную систему. Они снимают нервозность и раздражительность, излечивают чувство хронической усталости.