В статье вы узнаете, что такое кумкват Клементин, как возник данный сорт. Советы по выращиванию помогут правильно ухаживать за растением, поливать, самостоятельно размножать.

Саженцы кумкват Клементин

Клементин – цитрусовый фрукт, один из самых вкусных в мире, гибрид мандарина и апельсина. Вкус напоминает мандарин, но более насыщенный и сладкий, чувствуются нотки апельсина. Кумкват, безусловно, самый маленький из известных цитрусовых. Тем не менее, это – отличное хранилище питательных веществ с повышенным содержанием биологически активных элементов.

Название напоминает женское имя, и растение привлекает внимание к внешним особенностям. Дерево характеризуется плотной кроной. Листья ланцетные, удлиненные, узкие, по размеру меньше, чем у сладкого апельсина или лимона. Они тесно расположены на стеблях растения, что придает декоративный вид.

Саженец Клементина (хорошо разветвленный и укоренившийся) может быть морозостойким. Однако при выращивании в горшке растение не должно подвергаться даже кратковременным заморозкам.

У цветков белые лепестки, зеленый пестик (у женских цветов), желтые тычинки. Цветение обильное, густое. В это время иногда садоводы покрывают деревья специальным прозрачным материалом, чтобы предотвратить перекрестное опыление (тогда плод будет без косточек).

Интересно почитать: климентин Рубино.

Саженцы кумквата Клементин – описание и уход

Существует много разновидностей клементинов, большинство людей знает вкус, но называют их мандаринами или «мандаринка клементинка». Название «клементин» используется не часто, хотя этот фрукт так же популярен, как сладкий апельсин и лимон.

Когда говорят о его родине, упоминают азиатские страны. Но существуют теории, предполагающие связи с Африкой, Бразилией, США или средиземноморским регионом. Самые вкусные мандарины приходят из Турции, Италии, Испании и Израиля.

Как возникла «клементинка мандаринка»

Как выясняется, связь между клементином и мандарином отнюдь не случайна. До недавнего времени он считался гибридом средиземноморского мандарина и горького апельсина, но в 2002 году эта теория была опровергнута.

По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований на Корсике (INRA), после изучения хромосом этого цитрусового было обнаружено, что вид был выведен путем скрещивания средиземноморского мандарина и сладкого апельсина. Считается, что Клементин появился в 1902 году в небольшой деревне недалеко от Орана в северной части Алжира, как случайная средиземноморская мандариновая рассада. Первым заводчиком стал миссионер Клемент Родье из Франции, поэтому фрукт назван его именем.

Отличия от других цитрусовых:

  1. Клементин, в отличие от традиционного мандарина Citrus reticulata, не имеет семян или они единичны.
  2. Плод проходит различные стадии созревания в течение года, и завершение этого процесса демонстрируется возможностью легкой очистки. Кожица прилегает к мякоти плотнее, чем у мандарина.
  3. Цвет кожуры более яркий.
  4. Полностью созревшие фрукты клементина хранятся лучше, чем, например, мандарин Сацума, потому что не склонны к «вздутию». Это одна из причин, почему клементины, несмотря на более низкую морозостойкость, постепенно вытесняют их из мандариновых садов.
  5. Цветы довольно малы по сравнению с другими цитрусовыми.

Некоторые разновидности:

  1. Коммуне – стандартный цитрус, также называемый Алжиром, считается первым природным клементином, обнаруженным в Алжире.
  2. Nour – марокканский фрукт, среднепоздний сорт с плодами хорошего качества.
  3. Монреаль – сорт, открытый чуть позже Коммуне, в 1940 году, но практически в том же месте. В отличие от других сортов, имеет регулярные плоды с косточками, даже без перекрестного опыления.
  4. Клеменулес – испанский сорт, создан как мутация Monreal. Один из лучших ароматов сладости.
  5. Марисоль – плоды ценные, крупнее, чем у Клеменулес, но часто падают во время проливных дождей. По этой причине их даже собирают зелеными и обрабатывают газом, способствующим окрашиванию.
  6. Корсика – сорт, выращенный на Корсике, единственном месте во Франции, где клементинки производят в промышленных масштабах. Сорт популярен во всем мире.
  7. Кафин – ранний сорт, особенно любимый в Испании.

Как ухаживать за саженцами кумквата Клементин в домашних условиях

Выращивание мандаринок в домашних условиях – процесс средней сложности. У этого вида более низкая потребность в солнце и тепле для созревания плодов.

Будущий фанат цитрусовых сумеет вырастить саженец, если будет соблюдать некоторые условия:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить подходящую почву – проницаемую, слегка кислую, богатую гумусом.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя переборщить с поливом – следует заботиться о влажном, но не мокром субстрате.
  3. Благодаря обрезке можно придать компактную структуру кроне. Листья у деревца более тонкие, чем апельсиновые, что позволяет создать очень плотный «шарик».
  4. Молодые мандарины следует пересаживать в большую кастрюлю каждые несколько месяцев. Старших лучше оставить в покое.
  5. Подкармливать удобрениями NPK и удобрениями с микроэлементами.

Правила выращивания и уход за саженцами

Цитрусовые деревья во время их роста следует как можно меньше вращать. Если постоянно переставлять и поворачивать растение, то понадобится немало дней, чтобы приспособиться к новым световым условиям.

Основные правила ухода:

  1. Высадить растение в маленькие глиняные горшки. Дно горшка должно быть покрыто грубым гравием, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Участок выбрать солнечный, максимально светлый, защищенный от ветра или сквозняка (летом может стоять на балконе или в саду).
  3. Через 3-4 года пересадить в большую кадку. Рассматривается возможность пересадки каждые 2 или 3 года, с марта по сентябрь.
  4. Следует защищать фортунеллу от чрезмерной засухи, которая вызывает падение плодов. Осыпание также может быть вызвано недостатком удобрений или опыления. Поэтому лучше выращивать несколько разновидностей вместе.
  5. Заливая корневой шар водой, человек затрудняет доступ кислорода к системе, которая поглощает именно этот компонент. Растение не может переработать слишком много воды и, вероятно, погибнет.
  6. Зимой поливать редко, летом гораздо чаще, но лишняя вода не должна оставаться в горшке.
  7. Как летом, так и зимой листья раз в неделю следует орошать.
  8. Кустарники нуждаются в зимнем отдыхе, должны быть размещены в светлых, незамерзающих помещениях с максимальной температурой 14°C (веранда, гараж с окнами, холодная теплица и т.д.). Холодостойкость: 7-8 градусов мороза.
  9. Первый год достаточно отщипывать молодые побеги, а затем убирать плотные ветки, чтобы получить сферический порт. По мере необходимости удалять сухие и неудобные ветки.

Плоды Клементина обычно имеют сферическую форму, сплющенные в самом верху. Кожица гладкая, темно-оранжевого цвета, оранжевая мякоть разделена на 8-14 сегментов, вкус сладкий, аромат приятный.

Возможные болезни и вредители

Многие внешние факторы (недостаток питательных веществ, чрезмерное удобрение, чрезмерная влажность, недостаток света, неблагоприятная температура) могут ослабить растение и стать приглашением для вредителей.

Частые и наиболее проблемные паразиты:

  • паутинный клещ; опрыскивание жесткой водой приводит к образованию на листьях белого налета, на основе которого впоследствии могут развиться клещи. Помет клещей – очаг грибковых заболеваний;
  • щитовка; прикрепляется к нижней стороне листа и затихает;
  • тля.

В борьбе с вредителями эффективно использование химических препаратов. Но можно привлечь полезных насекомых – австралийские божьи коровки уничтожает тлю и щитовку.

Распространенные заболевания цитрусовых растений:

  • хлороз чаще появляется у кислолюбивых растений на щелочных, тяжелых субстратах;
  • фузариоз грибковое заболевание, вызванное слишком обильным поливом и стоячей водой вокруг корневой системы. Борьба заключается в удалении больных растений, ограничении орошения.

Способы размножения

Размножают фортунеллу семенами, укоренением отводков, черенками и прививками. Для коммерческого производства прививают на корневища. Клементин является одним из моно-эмбриональных цитрусовых – растения, прорастающие из его семян, по большей части не будут иметь характеристик материнского дерева. Однако представляют интерес с точки зрения исследований по формированию новых сортов.

В домашних условиях лучше использовать черенкование:

  • на плодоносящем дереве весной отрезать прошлогодние побеги;
  • длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней – не менее 3-4 листочков;
  • нижний срез смазать толченым углем, посадить во влажную песчаную почву под стеклянную банку;
  • после того, как черенки пустят корни, пересадить в горшок.

Как купить саженцы кумквата Клементин

Перед покупкой убедитесь, что дерево привито от хороших плодоносящих растений, тогда есть уверенность, что оно зацветет и принесет плоды.

Важно! В теплицах растения в основном не закалены, то есть не проходят период акклиматизации к условиям вне теплицы. Домашние условия отличаются от тепличных. Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья. Период акклиматизации длится около двух недель.

Если хотите убедиться, что цитрусовые, которые покупаете, уже имеют фрукты, свяжитесь с выбранным магазином перед заказом.

Осматривая растение, необходимо обратить внимание:

  • на наличие вредителей и признаков болезней;
  • растение должно быть без засохших веточек, а листья блестящие;
  • почва в емкости не слишком сухая.

Цитрусовое дерево, осыпанное цветами или фруктами – привлекательное и ароматное украшение дома. Клементины охотно едят люди любого возраста, не только дети. Это связано с наличием эфирных масел в их кожуре, что положительно влияет на хорошее настроение.

Благодаря клементину уровень серотонина в мозге повышается, что стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Этот эффект может быть достигнут не только при употреблении свежих фруктов, но и при использовании кремов с экстрактами, полученными из него.

Кожура необработанных мандаринок содержит вещества с противораковыми свойствами, укрепляющие сердце, почки, кровеносные сосуды. При кашле, бронхите, отсутствии аппетита, рвоте помогает отвар из кожуры.