Кумкват Маруми, или как его еще называют Японская Фортунелла, популярен среди коллекционеров из-за своей красивой и изящной кроной. Обильная ветвистость деревца и множество мелких листочков обеспечивают красивую крону, которая легко формируется в любую форму. Вместе с мелкими плодами рыжего цвета это формирует красивый, декоративный вид.
Как выглядит кумкват
В природе кумкват Маруми вырастает до 1,5 – 2 метров. Таким же деревце будет и в помещении.
Растение легко поддается обрезке, поэтому у него легко сформировать крону любой формы:
- Шара
- Овала
- Пирамидки
Мелкие и обильные листочки подчеркнут любую форму и придадут красивый эстетичный вид. Плоды растения такие же небольшие, как и у других кумкватов. Плоды кумквата отличаются от фруктов других сортов своим приплюснутым видом. В период плодоношения растение полностью усеяно мелкими овальными, желто-оранжевыми, плоскими медальками, что делает его настоящим денежным деревом. Помимо мелких листочков, на ветвях также расположены и шипы.
Это деревце обладает сильной морозостойкостью. Из-за этого его выращивают в южных регионах России в открытом грунте, без дополнительных укрытий.
Подробное описание кумквата Маруми
Этот сорт имеет довольно давнюю историю. Первое описание подобного растения относится к 1784 году. Согласно истории, появилось деревце в Японии. Отсюда оно было привезено в США в 1884 году, то есть через сто лет после начала культивации. Кумкват Маруми популярен в сельском хозяйстве из-за своей устойчивости к вредителям, болезням и холодам.
Цветет кумкват с середины апреля до конца мая. Бело-розовые Цветы небольшие с приятным ароматом. Они собраны в небольшие соцветия, которые покрывают ветви дерева, что выглядит весьма живописно.
Плоды после цветения начинают созревать в сентябре – декабре. Плодоношение в течение нескольких месяцев позволяет долго наслаждаться вкусом этих небольших апельсинчиков.
Фрукты сорта Маруми обладают нежным, кислым вкусом с легкими сладкими нотками. Чем-то вкус напоминает лимон или апельсин. Косточек здесь содержится немного.
Полезные свойства плодов
Плоды кумквата Маруми отличаются большим количеством полезных свойств. Они содержат множество витаминов: А, группы В, С, E и К. Витамина С здесь содержится в два раза меньше, чем в апельсинах. Но фрукт обладает редким витамином К, которые содержится далеко не во всех растениях. Высокое содержание магния, калия и натрия укрепляет нервную систему.
Плоды богаты микроэлементами: магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и медью. Также кумкват содержит большое количество клетчатки и пектина. Из-за этого фрукты положительно влияют на кишечник и пищеварение. Употребление кумквата способствует профилактики язвы, изжоги и нарушений работы кишечника.
Из этих полезных свойств и кислого вкуса кумкват в кулинарии используют не только в свежем виде, но и делают из него различные соусы для мяса, рыбы и птицы. Плоды можно употреблять вместе с нежной кожурой, которая богата большим количеством эфирных масел.
Как выращивать кумкват этого сорта
Кумкват Маруми под силу выращивать даже начинающему садоводу. Это весьма непритязательное растение.
Основные требования к содержанию:
- Большое количество рассеянного света
- Световой день 10-16 часов
- Теплая температура – 25-35 градусов
- Высокая влажность 60-70%
- Хорошая увлажненность почвы
- Плодородная земля с большим количеством микроэлементов
- Регулярные подкормки
Кумкват требует хорошего освещения. При недостатке света листья будут желтеть и опадать. Однако растение важно защищать от прямого солнца. Жаркие лучи могут стать причиной ожогов. Ранней весной, осенью и зимой в комнатных условиях деревцу необходимо обеспечивать досвет с помощью фитолампы.
Растение хорошо переносит холода, и не погибнет, даже если температура опустится до 5-10 градусов. Но для полноценного развития важно, чтобы она не падала ниже 25 градусов.
Полив зависит от времени года и стадии развития растения. Летом и осенью, в период цветения и развития плодов, кумкват надо поливать обильно, 3-4 раза в неделю. Но важно также не залить растение. В период покоя полив уменьшают до 1 раза в месяц. В это время необходимо также контролировать влажность почвы, чтобы она не пересохла. Делать это можно с помощью щупа, который позволит проверять влажность на глубине.
Растение нуждается в регулярных подкормках. Низкое содержание питательных веществ сделает невозможным цветение и плодоношение.
Удобряют кумкват по следующей схеме:
- При пересадке в почву добавляют гумус, птичий помет, золу и рыбную муку.
- Весной перед цветением вносят азотистые удобрения.
- В течение всего лета подкармливают фосфорно-калийными веществами.
- Перед периодом покоя подкормки прекращают и один раз вносят калийные вещества.
При внесении удобрений необходимо следить за тем, чтобы кислотность почвы сохранялась в пределах 7-7,5 pH.
Интересно почитать: кумкват Малайский.
Вредители и болезни
Кумкват тяжело переживает слабое освещение или недостаток влаги и может только от этого погибнуть. Из вредителей растение чаще всего атакуют паутинный клещ, щитовка и мухи-минеры. Для избавления от этих насекомых в первую очередь обрезают пораженные части дерева и уничтожают их.
Для профилактики и борьбы с вредителями используют народные средства:
- Отвар календулы
- Настой чеснок
- Настой луковой шелухи
- Настой ромашки лекарственной
Помимо народных средств, помогают любые инсектициды.
Из заболеваний кумкват чаще всего страдает серой гнилью, которая развивается от излишней переувлажненности. Бороться с гнилью нужно с помощью пересадки растения и обработки корней. Также здесь поможет марганцовка.
Совет. В комнатном цветоводстве лучше использовать народные средства, так как они экологически чистые. Эти средства можно использовать и для профилактики заболеваний и нападений вредителей.
Как нужно размножать этот сорт кумквата
Размножать кумкват довольно просто любым способом:
- Семенами. При этом способе взрослое растение удастся лишь получить через несколько лет, а плодоносить оно будет через 10 лет. Семена проращиваются в мокром торфе, при появлении 3-4 настоящих листочков пересаживаются в маленький горшочек.
- Черенками. Для этого срезают веточку с 5-7 листьями и укореняют ее в воде. Взрослое, плодоносящее растение таким способом удастся получить через 3-4 года.
- Воздушными отводками. На ветке вырезают кору кольцом в 3-4 см. Место огораживают прозрачной пластиковой емкостью с мокрым торфом. Через 2-3 недели должны появиться маленькие корешки. После этого отводок срезают.
- Прививкой. Прививают почки или веточки обычно на лимон или апельсин. Сложный, но наиболее быстрый способ размножения. Привитой черенок начнет плодоносить уже через 2-3 года.
Более простой способ получить сильное растение, которое будет плодоносить – это купить саженец в питомнике.
Как купить кумкват Маруми
При покупке саженцев в питомнике важно обратить внимание на их состояние. При дистанционной продаже можно попросить сотрудников питомника выслать фото в мессенджере, во многих фирмах такая услуга предоставляется.
При очной покупке важно обратить внимание, чтобы саженец был крепким, имелось 5-10 листочков. Листья должны быть темно-зелеными, без желтых и сухих пятен.
Сильный саженец скоро начнет радовать хозяев своим ростом и быстро превратиться в красивое, изящное дерево с полезными плодами.