Кумкват Малайский– непритязательное цитрусовое растение, которое постепенно приобретает популярность среди цветоводов комнатных растений и любителей оранжерей. Поэтому чаще всего стал возникать вопрос о том, как ухаживать за кумкватом Малайским. Это сорт отличается нежными плодами среднего размера и кроной, которая легко поддается формированию.
Как выглядит Кумкват Малайский
Кумкват Малайский отличается от других растений этого вида прежде всего своей кроной. В странах Юго-Восточной Азии он используется как живая, плодоносящая изгородь. Его побеги могут достигать нескольких метров и при этом легко формируются в крону любого размера.
В комнатных условиях этому растению можно придать форму куста, дерева или обвить его вокруг опоры любой формы. Опора в форме сердца, арки или другой фигуры станет красивым украшением интерьера зимнего сада или теплицы.
Этот сорт цитрусовых зародился, как следует из названия, в Малайзии. Интересно, что долгое время этот сорт не считался полноценным кумкватом, а относился к виду лаймкватов.
Описание кумквата Малайский
Этот сорт отличается от других видов кумкватов своей наиболее разветвленной кроной и обширными побегами. В природе он может вырасти до 4,5 метров, а в комнатных условиях – до 2 метров. Крону легко формировать, а новые побеги дают обильные плоды.
Особенности растения:
- Сильная ветвистость
- Податливость к формированию кроны
- Цветки с приятным ароматом
- Нежная шкурка плодов, которую можно употреблять в пищу
Листья у этого вида небольшие, темно-зеленого цвета. Они весьма обильно покрывают ветки.
Цветет кумкват с середины апреля до конца мая. В среднем цветение занимает около полутора месяцев. Цветы обладают приятным ароматом и выглядят весьма живописно. Это еще одна причина, из-за которой кумкват приобрел свою популярность.
Плоды растения значительно больше, чем фрукты других сортов этого вида. Средний вес плодов – около 30 граммов.
Интересно почитать: кумкват вириегатный Маргарита и кумкват Маруми.
Полезные свойства плодов
Плоды кумквата Малайского весьма богаты витаминами, микроэлементами и даже белками. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, а есть их можно вместе с кожурой.
Плоды содержат большое количество витаминов: А, группы В, Е, К и весьма много витамина С. Витамина С в кумквате содержится примерно 40-43 мг на 100 граммов. Для сравнения в апельсинах этого витамина содержится около 70-80 мг на 100 граммов и до 93 мг на 100 граммов в киви.
Также плоды кумквата богаты микроэлементами:
- Кальцием
- Калием
- Железом
- Магнием
- Натрием
- Фосфором
- Медью
- Цинком
Эти плоды отличаются высоким содержанием белков и аминокислот, поэтому рекомендуются к употреблению вегетарианцам.
Правила выращивания
Благодаря своей неприхотливости, кумкват Малайский полюбился многим садоводом и любителям оранжерей.
Правила выращивания кумквата Малайского довольно просты:
- Обильный полив
- Высокая влажность
- Теплая, но нежаркая температура в районе 25-28 градусов
- Светлое, но не яркое освещение
- Плодородная почва с большим содержанием минералов
- Кислотность земли – 7-7,5 pH
Кумкват не любит прямых солнечных лучей, а предпочитает рассеянный свет. Оптимальным вариантом для выращивания этого дерева будет размещение в квартире или в оранжерее с искусственной подсветкой. Летом кумкват можно выносить на балкон, но на южной стороне его следует затенять от прямых лучей и зноя.
Это растение очень любит влагу. Поливать его следует более чем обильно. Чтобы не залить и не засушить одновременно корни, перед посадкой на дно кадки важно положить большой слой керамзита. Сама кадка должна быть с глубоким и широким поддоном, куда также важно насыпать керамзит в большом количестве. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
Поливать растение следует только мягкой водой. Слишком много солей в воде будет вредным для этого деревца. После периода плодоношения кумквату следует дать отдохнуть. Для этого его помещают в прохладное место с температурой 20-25 градусов и редко поливают.
Стоит учитывать, что это растение начинает цвести и плодоносить далеко не сразу. Сначала ему необходимо отрастить обильные побеги и наполниться питательными веществами. И только через 3-7 лет после своего появления растение начинает плодоносить. Чтобы ускорить этот процесс, молодой кумкват каждую весну подкармливают азотистыми удобрениями, чтобы он мог быстрее развить крону. Каждую осень его подпитывают калийными веществами.
В период цветения и формирования завязей кумкват подкармливают фосфорными удобрениями. Они также необходимы для созревания плодов.
Важно! Когда кумкват зацветет – то часть цветков нужно удалить, чтобы у растения остались силы для завязей. То же самое нужно сделать и с первыми завязями. Если растение целиком будет покрыто маленькими плодами – у него не хватит сил и оно может погибнуть.
Регулярно нужно делать пересадку растения. Молодые растения первые 5-7 лет пересаживают 1-2 раза в год. Дальше кумкват Малайский можно пересаживать раз в 2-3 года.
Борьба с болезнями и вредителями
У кумквата, как и у многих других цитрусовых, которые выращиваются в квартире, основными врагами являются паутинный клещ и щитовка. Клещ может завестись от излишней сухости воздуха, поэтому очень важно применять увлажнитель. Щитовкой растения обычно заражаются при тесном расположении друг к другу.
Для борьбы с вредителями следует использовать сначала народные методы:
- Отвар полыни горькой
- Мыльный раствор
- Отвар календулы
Инсектицидами опрыскивать растение следует в последнюю очередь. Если другие средства не помогли. Также следует удалить поврежденные части растения. Лучшей профилактикой борьбы с вредителями является регулярная уборка, протирание листьев и наблюдение за растением.
Из заболеваний кумкват больше всего подвержен серой гнилью, которая любит высокую влажность. Вылечить ее можно с помощью обработки раствором марганцовки, медного купороса или фунгицидов. При появлении этого заболевания необходимо пересадить растение в новую почву и горшок.
Часто кумкваты страдают и от переизбытка питательных веществ, который приводит к ожогам листьев. Симптомы этого заболевания – появление желтых или сухих пятен на листьях. Так как кумкват зацветает и плодоносит не сразу, то очень часто хозяева перекармливают его удобрениями.
Размножение
Размножается кумкват любыми способами:
- Семенами
- Черенками
- Воздушными отводками
- Прививкой
Кумкват довольно просто вырастить из косточки. Однако в полноценное деревце с плодами росток сформируется лишь через 8-10 лет. Быстрее размножать его черенками или воздушными отводками. Для черенков выбирают побеги с 5-7 листиками и укореняют в воде.
Для отводков делают надрез на побеге и вырезают кольцо коры, шириной 3-4 см. Это место ограждают прозрачными срезами от пластиковой бутылки и закрепляют скотчем. В срез закладывают торф и регулярно его увлажняют. Через некоторое время на отводке подавляются корешки. После этого побег срезают и укореняют в обычную землю.
Часто побеги кумквата прививают на лимон, лайм или апельсин. Это позволяет создать сильное растение и ускорить плодоношение.
Как выбрать и купить кумкват Малайский
Наиболее надежный способ получить сильный саженец – это купить его в питомнике. Как правило, в хозяйствах продаются экземпляры, которые начинают плодоносить через 1-2 года после переезда. Обусловлено это тем, что на продажу выставляются уже подрощенные и сильные саженцы.
При выборе кумквата Малайского следует обратить внимание:
- Высота ростка должна быть не меньше 15-20 см
- На саженце должно быть 6-10 листочков
- Листья должны быть насыщенно-зеленого цвета без повреждений и пятен
- Ком земли должен быть равномерно увлажненным
После приобретения растения его необходимо сразу пересадить с помощью перевалки, то есть ком земли не должен разрушаться. После этого растению следуют обеспечить покой и равномерный полив.
Кумкват при правильном уходе долго будет радовать хозяев своей необычной кроной и небольшими, но вкусными плодами.