Мандарин — одно из самых неприхотливых цитрусовых растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Зачастую именно с него и начинается увлечение садоводством. Саженец не требует особого ухода, но если все сделать правильно, вы получите плодоносящее деревце с красивой кроной.
Что такое мандарин
Мандарины — это небольшие вечнозеленые деревья из рода цитрусовых. Впервые сорт начали выращивать в Азии, откуда он распространился по Европе и Америке. Растет небольшими деревцами — до 4 метров в высоту. Одно дерево способно дать до 5-7 тысяч плодов за сезон. Плоды мандарина сладкие, с легко отделяющейся кожурой. Внешний вид зависит от сорта.
Интересно почитать: мандарин сорта сатсума.
Всего выделяют семь разновидностей заморского фрукта:
- Уншиу или сатсума. Хорошо растет в российских условиях. Не боится зимы, плодоносит даже в условиях недостаточной освещенности.
- Танжерин. Китайский сорт с повышенным содержанием сахара.
- Мандарин иволистный. Схожи с танжеринами, имеют характерную приплюснутую форму.
- Понкан. Растет в Индии, Бразилии, Китае. Для сорта характерна кисло-сладкая мякоть.
- Королевский. Отличаются бугристой кожурой и очень сладкой мякотью.
- Мелкоплодные. Подходят для выращивания в домашних условиях.
- Гибриды.
Интересно почитать: как выращивать апельсины.
Саженцы Мандарин — описание и уход
Дикорастущих мандаринов не выявлено до сих пор, поэтому можно считать, что растение было получено путем селекции. Однако кто и когда впервые вывел этот сорт доподлинно неизвестно. Первые деревья появились в садах зажиточных чиновников Китая и Индии еще за 2 тысячи лет до нашей эры.
В те времена новогодние фрукты стоили баснословных денег. Питаться ими могли только обеспеченные граждане. Один-два мандарина могли везти через всю страну в качестве подарка.
Скорее всего, китайцы так полюбили фрукт за его вкус. Мандарин считается самым сладким среди всех цитрусовых. Кожура плода легко отделяется, обнажая сочную мякоть. К тому же, в его составе — десятки полезных витаминов и микроэлементов.
Как ухаживать за мандарином в домашних условиях
Правила ухода разнятся в зависимости от возраста растения. Молодые деревца (до 5 лет) нужно постоянно поливать, поддерживая почву во влажном состоянии. Взрослые и плодоносящие мандарины нуждаются в поливе намного меньше.
Маленькие деревца подкармливать необязательно — достаточно своевременно пересаживать их в горшок побольше. Крупные деревья подкармливают специальным удобрением для цитрусовых или раствором коровяка с водой.
Первые плоды появляются на 5-6 год при выращивании из косточки. В этот период важно обеспечить дереву максимально комфортные условия, чтобы оно начало постоянно плодоносить.
Правила выращивания и уход за саженцами мандарин
- Температура: 16-18 градусов. Деревце может плодоносить и при 40 градусах. Но температура не должна опускаться ниже 14.
- Влажность: 60%.
- Температура воды: 30-35 градусов, отстоянная на солнце летом.
- Пересадка: один раз в 2-3 года.
- Почва: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой, песка и перегноя.
- Обрезка: необходимо регулярно формировать крону.
Возможные болезни и вредители
Большинство болезней мандарина характерны для всех цитрусовых. При этом растение живучее, поэтому вылечить его не составит труда.
Владельцы комнатных мандаринов чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:
- Антракноз. Грибок, развивающийся в условиях повышенной влажности.
- Бородавчатость. Грибок, вызывающий появление налета и бородавок на кожуре.
- Гоммоз. Грибковое заболевание, поражающее кору и листья дерева.
- Рак цитрусовых. Неизлечимая болезнь, проявляющаяся желтыми пятнами на листьях.
- Корневая гниль.
- Тристеза. Вирус, поражающий корневую систему, останавливающий рост и развитие мандарина.
- Щитовка. Небольшое насекомое, высасывающее сок из листьев.
- Паутинный клещ. Паукообразные, селящиеся на листьях и повреждающие их.
- Трипс. Насекомое, которое питается пыльцой и соком мандаринов.
- Слизень. Уничтожает растение, пожирая листья, стебель и даже корневище.
Способы размножения мандаринов
Самый простой способ — размножение косточкой. Для этого достаточно взять косточку от плода, посадить ее в подходящую почву, поставить на солнце и регулярно поливать. Через 5-6 лет такое дерево начнет давать свои плоды.
Второй метод — воздушное укоренение. Для этого срежьте одну ветку, поместите ее одной стороной в горшок с дренажным отверстием. На дно горшка насыпьте мох, песок, листовую почву и перегной. Как только на ветке набухнут почки, ежедневно вливайте по 50 мл раствора аммиачной селитры.
Как купить саженцы мандарина
Не стоит покупать саженцы на рынке или с рук — вместо желаемого сорта можно получить «кота в мешке». Избегайте мандаринов, привитых на трифолиат. Такие растения чаще всего гибнут в первую же зиму.
Попросите у продавца документы на этот сорт. По саженцам не видно, откуда они приехали. Под видом породистых мандаринов люди часто покупают странные самодельные гибриды, с невкусными и горькими плодами.
Мандарин, выращенный своими руками, будет радовать вас на протяжении целых 70 лет! Его вкусные и сладкие плоды придутся по душе вашим родным и близким. Если вам удастся вырастить мандарин дома, на Новый Год вы всегда будете обеспечены любимыми фруктами.