Среди любителей цитрусовых растений гибрид лимона и мандарина лимандарин пока является не очень популярным. Это растение еще называют рангпур. Он появился в результате селекции лимонов и кантонских мандаринов.

Что такое лимандарин

Лимандарин или рангпур является гибридом мандарина и лимона. Он применяется как подвой для различных цитрусовых растений. В высоту вырастает в среднем, 4 метра. Вероятной родиной лимандарина является Индия.

В Японии его выращивают как хайм, а в Бразилии и Мексике, как краво. В Китае рангпур выращивается очень давно, установить точную дату его появления пока невозможно.

Во многих странах эта цитрусовая культура выращивается с целью получения плодов. Они обладают кислым вкусом. Размер их в среднем пять сантиметров. Кожицу легко снять, она тонкая. Внутри содержится темно-оранжевая мякоть. Растение высокоурожайное, устойчиво к засухе.

Гибрид лимона и мандарина лимандарин

С чем скрещивали мандарин

Лимандарин является результатом скрещивания кантонского мандарина с кантонским лимоном или лаймов. Внешне похож на мандарин, а внутри такая же кислая мякоть, как у лимона. Это представитель индийской группы мандарин-лайма.

Интересно почитать: про Мандарин сорта Сатсума и узнать о мандарине Танжерин.

Полезные свойства лимандаринов

Внешне это не куст, а дерево с раскидистой кроной. Ветви поникающие и тонкие. Отличием от других видов цитрусовых является отличная устойчивость к низким температурам воздуха, к засушливой погоде. Даже если внешние условия неблагоприятные, это растение хорошо плодоносит. Листья похожи на листочки мандарина, но немного темнее.

Отличается и кора – она окрашена в фиолетовый цвет, на ней практически не встречаются шипы. В период цветения появляются мелкие ароматные цветочки фиолетового окраса. Еще одно отличие – это небольшая шейка у основания. На вкус мякоть кислая, как у лимона, но оранжевая, как у мандарина.

Этот плод очень полезен в качестве источника ценных веществ.

Сочная мякоть содержит в составе такие полезные компоненты:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинон, токоферола ацетат, рутин;
  • большое количество органических кислот, сахаров;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк;
  • фитонциды, которые оказывают фунгицидное и бактерицидное действие.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунной системы, это помогает противостоять атакам вирусов и бактерий. С помощью натуральных антиоксидантов, организм очищается от свободных радикалов, это хорошая профилактика онкологических заболеваний. С помощью мякоти и сока улучшается аппетит и пищеварение. В кожуре присутствуют эфирные масла, которые используются в косметологии.

Виды и разновидности гибридов мандарина

Есть следующие виды гибридов мандарина:

  1. Лайм Санта Барбара. Является сладким лаймом. Это представитель индийской группы мандарин-лайм. Отличается высокой урожайностью, обильным плодоношением. Окрас плодов – янтарный, вкус сладкий с кислинкой. Мякоть обладает насыщенным фруктовым ароматом. По вкусу напоминает мандарин, а по запаху лимон.
  2. Каламондин. Результат скрещивания мандарина и кумквата. Обладает высокими декоративными качествами. Плоды окрашены в оранжевый цвет. По внешнему виду напоминают мандарины, но вкус более кислый.
  3. Клементин. Это результат скрещивания мандарина и померанца. Плод такой же, как у мандарина, но вкус очень сладкий. Плоды небольшого размера, внутри небольшое количество косточек.
  4. Танжело. Для его получения скрещивали танжерин и грейпфрут. Плоды круглые, похожие на апельсин. Мякоть светло-оранжевая, сладкая с небольшой долей кислинки.
  5. Минеола. Чтобы получить этот фрукт, скрещивали мандарин Денси и грейпфрута Дункан. Плоды приплюснутые, красновато-оранжевые. Обладает насыщенным цитрусовым ароматом, кисло-сладким вкусом.
  6. Эллентале. Для его получения скрещивали мандарин, апельсин и танжерин. Фрукт большого размера, оранжево-красного оттенка. Вкус освежающий, сладкий, аромат легкий, цитрусовый.
  7. Померанец. Результат скрещивания мандарина с помело. Плоды в среднем 6 см, приплюснутые. Аромат очень резкий и сильный, мякоть горько-сладкая. Кожица янтарного цвета. В пищу в сыром виде практически не употребляется. Используется вытяжка эфирного масла в косметологии, кулинарии, косметологии.

Как выращивать гибрид лимона и мандарина

Для того, чтобы вырастить лимандарин в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода за цитрусовой культурой. Можно посадить косточку плода в горшочек или приобрести готовый саженец.

  • Если высаживают косточку, ее нужно предварительно на ночь опустить в стимулятор роста. После чего посадить ее в рыхлую и питательную землю. При посадке косточки или черенка рекомендуется использовать почвенный субстрат, в котором повышенное содержание фосфора. Так корневая система будет укрепляться, растение будет полноценно развиваться.
  • Можно приобрести готовый почвенный субстрат для цитрусовых либо сделать его самостоятельно, используя перепревший коровяк, торф, песок, золу. На дно вазона обязательно нужно укладывать слой дренажа, который обеспечит отток лишней влаги, будет способствовать аэрации корневой системы. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкую гальку.
  • Пересадка растения осуществляется тогда, когда корневая масса полностью заполнит вазон, деревцу станет тесно.
  • Ухаживать за этой культурой несложно. Вазон нужно поставить на южный или восточный подоконник. Растение нуждается в ярком, рассеянном солнечном свете. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. В зимнее время понадобиться дополнительное освещение.
  • Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы. В летнее и зимнее увлажнять грунт нужно будет чаще, с интервалом в один день. В зимнее время поливать растение можно раз в неделю. Рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры.
  • Лимандарин нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому его ежедневно нужно опрыскивать с помощью пульверизатора. Возле горшка с цитрусовым необходимо обязательно поставить небольшую емкость с водой.
  • Подкормку вносят в течение вегетационного периода. Можно использовать азотисто-фосфорные удобрения, органику. Смеси разводят в теплой воде и поливают под корень.

Также необходимо регулярно осматривать своего комнатного любимца. При обнаружении заболеваний или вредителей принимать своевременные меры. При правильном выращивании и уходе можно наслаждаться в домашних условиях вкусными плодами, которые напоминают по вкусу лимон, а пахнут мандарином.