Чем пахнет Новый год? Каждый, не задумываясь, ответит, что мандаринами. Это не случайно. На родине этого фрукта, в Китае, пару мандаринов дарили на Новый год с пожеланием достатка, притока денег. Потому, что «пара мандаринов» на китайском звучит как «золото». Зародившись в Китае, сорт перебрался к соседям и саженцы мандарина Сатсума (Уншиу) прекрасно прижились в Японии.
В Европу мандарин пришел (по разным версиям) в 17 – 19 веках.
Саженцы мандарина Сатсума
Это невысокие, 2-3 м., деревья с раскидистой кроной семейства Рутовых. В зависимости от мест и условий произрастания зависит их размер. Ветки поникающие, без колючек. Сорт невероятно урожайный и это одна из экономических причин широкой популярности Сатсума (Уншиу). Его плюс еще и в том, что являясь холодостойким, он ранний и успевает за лето дважды зацветать, но плоды завязываются один раз. Уншиу самоопыляемый сорт. Начиная цвести в мае, дерево источает вокруг тонкий аромат.
Интересно почитать: гибрид лимона и мандарина лимандарин.
Саженцы апельсина Уншиу — описание и уход
Возникнув в Китае за 1000 лет до н.э., сатсума (уншиу) начал свое шествие по миру после того, как семена или саженцы попали в Японию. С Японского «Уншиу» означает «без косточек». Это еще один бонус мандарина.
Этот сорт имеет несколько отличительных признаков:
- Самоопыляемый
- Без косточек
- Раннеспелый
- Особая декоративность при цветении – 2 раза в год усыпан белоснежными цветами с изумительным ароматом.
- Плод с тонкой кожурой, которая легко чистится
- Мандарин крупный (до 100г.), слегка приплюснутый
- Вкус сладкий с легкой кислинкой
- Урожайный
Приятно вырастить самому дерево мандарина, но не везде подходящий климат. Зато дома температурный режим в норме, да и регулировать можно. Сорт Сатсума (Уншиу) один из самых оптимальных вариантов для выращивания дома. Невысокое деревце (в домашних условиях – 1-1,5 м.) с густой раскидистой кроной, вечнозеленое, цветущее чудесными ароматными цветами, да еще обильно плодоносящее – просто находка для цветовода-любителя. Главное – забота и уход. Полив нечастый, систематическая пересадка, обязательная подкормка (в горшке питания мало), соблюдение температурного режима. Это основные условия жизнедеятельности деревца.
Как ухаживать за саженцами мандарина Уншиу в домашних условиях
Как уже отмечалось – мандарин Сатсума (Уншиу) как будто создан для жизни в домашних условиях. Но все же, эта тропическая штучка любит внимание к своей персоне.
- Посадка или пересадка весной.
- Грунт многокомпонентный (дерн, перегной, песок, гумус)
- Дренаж
- Хорошее освещение, солнечная сторона
- Полив после высыхания верхнего слоя
- Опрыскивание для сохранения влажности
- Температура до +17С летом и до +10С зимой.
- Регулярная подкормка
- Систематическое пересаживание
- Формирование кроны путем обрезки
Правила выращивания и уход за саженцами
Посадка или пересадка в более просторную емкость требует тщательного подхода к процессу. Дело в том, что растение не любит переувлажнения и требовательно к составу почвы. Соответственно, нужны дренажные отверстия на дне и «подушка» из керамзита или камешек в 5-6 см. Состав почвы из нескольких компонентов. В основе – дерновый грунт, к которому добавляют перегной, гумус и песок для увлажнения и рыхлости.
- Пересадка – дело тонкое. Очень осторожно, чтобы не повредить ни единого корешка, саженец переносится на новое место обитания.
- Полив осуществляется только после высыхания верхних слоев почвы теплой, отстоянной водой. Зато опрыскивание должно быть частым, чтобы сохранять режим влажности. Мандарину не нужна жара, достаточно сохранять температурный режим в пределах +17-20 С. Зимой градус снижается да +10С. При этом освещение тоже ярче летом, а в зимний период снижается. Летом хорошо вынести на балкон под лучи естественного солнечного света, но следить, чтобы листья не поучили ожог.
- Подкормка мандарина Сатсума (Уншиу) – это обязательное условие благополучного существования в домашних условиях. Корни возьмут из почвы все, что можно, а для цветения и плодоношения нужна новая энергия. Для питания деревца используют часто навоз и минеральные комплексные удобрения для цитрусовых. Листьям «по вкусу» Поташ с большим содержанием калия.
Естественно, что дерево стремится вверх. Дома потолки не столь высоки, чтобы удовлетворить это стремление. Да и в форме шара смотрится как-то компактней и довольно декоративно (а когда все в цветах или оранжевыми шариками увешано – фантастика!). Поэтому, требуется стрижку проводить регулярно. Обрезка позволяет избежать и лишней загущенности (ветви, растущие внутрь кроны удалять), и сохранению здоровья деревца. Несмотря на то, что этот сорт устойчив к заболеваниям, все же при подозрении на нездоровый вид ветви, ее нужно удалять.
При соблюдении, в сущности, нехитрых правил, мандарин уже на 3-й год жизни порадует урожаем отличных сладких плодов. Деревце, усыпанное оранжевыми шариками, само смотрится, как новогодняя елка, только с глянцевыми темно-зелеными листьями.
Возможные болезни и вредители
Небольшое дерево в домашних условиях сохранить здоровым гораздо проще, чем в саду. Главное, только осматривать его почаще. Устранить неприятности помогут несложные ухищрения.
- Паутинный клещ боится головомойки с пеной хозяйственного мыла.
- Щитовку опрыскивают раствором фунгицида, препаратом «Ателлик».
- Гниль устраняют умеренным режимом полива.
- Грибки и мучнистая роса, как огня боятся медный купорос и топаз.
Способы размножения
Мандарины сорта Сатсума (Уншиу), особенный вид – без косточек (о чем и говорит название). Поэтому, размножение косточкой, как многие другие цитрусовые, не актуально. Конечно, косточка все равно иногда встречается, в конце концов, можно купить. Но нет смысла ждать 8-10 лет, когда растение созреет. И еще один нюанс выращивания из косточки: без прививки мандарин не зацветет.
Сложно обстоят дела и с черенкованием. Приживаются долго, несколько месяцев придется ждать. Ветку срезают с взрослого дерева, обрезают до размера 15-20 см и наличия 3 почек. Режут острым ножом наискось. Для более успешного прорастания корешков, обмакивают в «укоренитель» и сажают во влажный песок, накрыв пленкой или пластиковой бутылкой. Сделать отверстия для вентиляции. Остается только ждать и время от времени увлажнять песок. При появлении 2-х листочков, можно пикировать. В дальнейшем, пересаживать, как только «подростку» будет тесновато в горшочке.
Вариант с прививкой более продуктивен. Прививать можно на любое цитрусовое деревце. Для этого со взрослого мандарина срезают веточку с 3 почками. Срез делают под углом. На взрослой ветке делают Т- образный надрез и вставляют черенок, привязав скотчем. Остается ждать благополучного исхода событий. Не всегда получается, что заготовка удачно прижилась.
Интересный факт! Часто в магазине можно увидеть мандарины с веточками. Их вполне можно применить для прививки. Только осмотреть ее, чтобы была свежей, не увядшей.
Как купить саженцы мандарина Сатсума (Уншиу)
Все же, чаще всего, деревце покупают готовое в специализированном магазине. При покупке осматривают на предмет наличия или отсутствия заболеваний, вредителей. Можно спросить продавца – проводилась ли санитарная обработка растения. Обратить внимание на то, чтобы корни не были на поверхности оголенными — деревце очень чувствительно к цельности корневой системы. Если мандарин уже цветет или плодоносит, лучше удалить и то, и другое для акклиматизации в новых условиях.
Не забывать спрашивать сертификат соответствия покупки нужному вам сорту.
Завершение
Мандарин сорта Сатсума (Уншиу) – это красота, экзотика и гармония в доме. Его аромат наполнит комнату здоровьем и положительной энергией. Невозможно переоценить значение воздействия на организм этой живой аптеки. Полезные компоненты мандарина усиливают защитную функцию организма и обладают антиоксидантным воздействием. Это кладезь витамина С и каротина, минералов и клетчатки. Фрукт используют в диетпитании, поскольку он легкий для желудка, выводит токсины и соли тяжелых металлов, а так же способствует выведению шлаков.
Совет при гипертонии! Мандарин очень полезен при сердечно — сосудистой недостаточности или для профилактики таковой. Во избежание гипертонических скачков, полезно применять просто состав с мандариновым соком. Достаточно 75 мл. сока смешать с ложкой меда и принимать до еды. В день не больше 250г. И, как говорится, будьте здоровы!