Среди обилия цитрусовых своим насыщенным вкусом и тоненькой корочкой выделяется мандарин Уншиу. Необычное растение станет прекрасным украшением подоконника или зимнего сада.

Мандарин Уншиу

Что такое мандарин Уншиу

Первые Уншиу были выведены в Китае, но известность получили только после переезда в Японию, поэтому некоторые цветоводы называют их японскими деревьями.

  1. Это симпатичное и непривередливое растение имеет все шансы стать любимцем хозяйки.
  2. Во-первых, оно обладает небольшим ростом, во-вторых, довольно скоро приносит урожай сладких и ароматных плодов без косточек.
  3. Сами деревца отличаются симпатичной кроной, сочной листвой, яркими плодами, высокой урожайностью (при этом хозяйкам не стоит беспокоиться о слишком большом урожае, способном повредить дереву, растение сбросит лишние плоды самостоятельно). Кроме этих несомненных достоинств Уншиу имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям.
  4. Мандарин с необычным названием часто рассматривается ботаниками как отдельный вид цитрусовых, а все потому что он имеет множество подсортов и разновидностей. Поэтому некоторые растения могут немного отличаться друг от друга размерами, внешним видом, временем цветения. Но основные черты этого комнатного обитателя остаются неизменными.
  5. Первое цветение наступает в марте-апреле. Изящные белые и пушистые цветы нежно заполняют веточки растения, объединяясь в кисти и придавая растению праздничное настроение, особенно ценное на фоне унылого пейзажа за окном. Легкий аромат цитрусовых наполняет комнату ожиданием чуда и романтичным настроением. При хорошем уходе Уншиу может зацвести повторно. Происходит это в августе, но цветки опадают, не принося нового урожая.
  6. Созревание плодов начинается в октябре и заканчивается перед Новым годом, после чего растение отправляется на покой до марта. Плоды характеризуются ярким оранжевым цветом шкурки и мякоти, сильным ароматом, вкусом от сладкого до умеренного кисло-сладкого. Исключение составляет пестролистные сорта Уншиу, у них плоды имеют более нежный золотистый цвет, сами мандаринки немного больше по размерам, шкурка более плотная. Но на вкусовые качества эти отличия не влияют. Средний вес плодов колеблется от 70 до 100 граммов, они немного приплюснуты с двух сторон.
  7. Тоненькая кожица прекрасно отделяется от насыщенной мякоти, при этом и шкурка, и сам мандарин обладают ярко-выраженный ароматом. Косточки в ярких плодах практически не встречаются.

В открытом грунте дерево может вырасти до 2-2,5 метров, в комнатных условиях обычно не превышает 1,5 метров. Густая крона, украшенная темно-зелеными листьями овальной формы, станет замечательным украшением любого помещения. Но для лучшего плодоношения крону рекомендуется периодически прореживать, иначе маленьким мандаринкам может не хватить света.

Интересно почитать: мандарин Танжерин и мандарин Танжело Веббер.

Как нужно ухаживать за мандарином Уншиу

Растение не требует сложного ухода и неплохо подстраивается под имеющиеся условия существования. В открытом грунте оно способно вынести даже заморозки до 10 градусов мороза, при условии, что холода продлятся совсем недолго.

Как и все цитрусовые Уншиу любят хорошее освещение и влажность, определенный температурный режим.

Выращиваем дома

Мандарины Уншиу прекрасно чувствуют себя в условиях закрытого помещения. Они отличаются спокойным характером и не требуют для себя выделения отдельного подоконника. Основным достоинством сорта считается его способность к самоопылению.

Но чтобы получить достойный урожай, придется постараться сделать жизнь мандарина немножко проще.

  • Температура. Для нормального самочувствия дереву необходимо обеспечить температуру 20-25 градусов. В период цветения желательно снизить температуру окружающего воздуха до 18-20 градусов. В состоянии отдыха мандарину понравится еще более низкая температура, в идеале она не должна превышать 10 градусов тепла, но в жилых комнатах создать подобные условия вряд ли получится. Не любит дерево сквозняков и не выносит источников принудительного тепла в виде батарей и обогревателей. На лето растение можно перевезти на открытый воздух, например, на балкон или веранду.
  • Полив. Мандарину нужен регулярный полив, но заливать растение не стоит. От обилия влаги корни деревца могут начать загнивать. Лучше всего поливать Уншиу по мере высыхания верхнего слоя земли, а на дно горшка уложить дренажный слой не менее 5 сантиметров. Это поможет избавиться от излишков влаги.
  • Влажность. С удовольствием мандарин воспримет опрыскивание или протирание листочков. Подобный душ можно организовать хоть каждый день. Но в период бутонизации необходимо следить за тем, чтобы капельки воды не попадали на цветы. В зимний период количество опрыскиваний сокращают до двух-трех раз в неделю. Для повышения влажности воздуха рядом с горшком устанавливают увлажнитель или кувшин с водой.
  • Освещение. Тропический фрукт любит солнечный свет, поэтому для него лучше отвести южную сторону. Но слишком активные лучи могут сжечь нежные листики растения, поэтому в дневные часы мандарину придется обеспечить небольшое затемнение. На восточных или западных окнах такого не потребуется. Однако здесь может возникать другая проблема: нехватка света. Решить ее помогут фитолампы. Они же становятся обязательными к применению на северной стороне.
  • Подкормка. Полноценная подкормка требуется в период цветения и плодоношения. Неплохо подкормить кустик и через месяц после очередной пересадки. В качестве удобрения проще всего использовать специальные препараты для цитрусовых.
  • Пересадка. Небольшие растения переезжают в новый горшок ежегодно, взрослые растения после трех лет жизни, могут задержаться в старом горшке до двух-трех лет. Пересадку осуществляют ранней весной, когда растение только выходит из состояния покоя. Слишком большой горшок заставит Уншиу расти вдоль и вширь, забывая о плодоношения, поэтому рекомендуется покупать новое обиталище чуть большего размера, чем имеющийся. В качестве почвы проще всего купить готовый грунт для цитрусовых или приготовить землю самостоятельно, используя дерновую и листовую землю, торт и песок.
  • Формирование кроны. Обрезка кроны требуется только в двух случаях: если веточек образовалось очень много, и они не дают солнцу освещать плоды или хозяйка хочет сделать из обычного растения симпатичный зеленый шар или квадрат.

Болезни и вредители

Уншиу неплохо защищен от напастей собственной иммунной системой, но и это растение может пострадать от:

  • паутинного клеща, пристраивающегося на нижней части листьев и проникающего глубоко в листья в поисках клеточного сока;
  • мучнистого червеца, вызывающего опадение листвы;
  • щитовки, питающийся соком растения.

От всей этих вредителей можно попробовать избавиться народными методами с помощью мыльной воды или сразу применить мощные специальные препараты.

Кроме этого, о неблагоприятных условиях существования расскажут и листья деревца:

  • небольшие новые листья, опадение старых или отсутствие цветоносов в положенное время говорит о недостатке питательных веществ;
  • желтые края листьев поведают о слишком большом количестве влаги;
  • серые пятна на листве говорят о солнечном ожоге или поражении вредителями;
  • сброс листьев станет синонимом сквозняка, низкой температуры, переувлажнения.

Размножение мандарина Уншиу

Размножать мандарин можно косточками (но их придется долго разыскивать в плодах) или черенками, что требует определенного опыта и сноровки. Поэтому проще всего купить очаровательное растение в специализированном магазине.

Как правильно выбрать и купить

Чтобы растение долго радовало своего хозяина, надо вдумчиво подойти к его выбору. Лучше всего покупать мандарины в проверенных магазинах, работающих непосредственно с агрофирмами. Мандарин должен иметь ровные веточки, однородную листву, приятный внешний вид. Стоит также перевернуть листики растения, чтобы удостовериться в отсутствии нежеланных соседей.

Симпатичный и практичный мандарин Уншиу может выращивается в комнатах и офисах, украшать собой зимние сады и обычные подоконники.

Прелестная зеленая листва, яркие плоды, нежные цветы и восхитительный цитрусовый аромат наполнят любое помещение свежестью и яркими красками, способными прогнать грусть-тоску, избавить от меланхолии. А нарядные плоды станут прекрасным дополнением любого стола.