Совместить в саду красоту с пользой помогут японские розы. Подробно об уходе, посадке, истории, некоторых сортах этих чудесных растений написано в данной статье.
Что такое японские розы
Японская роза, морщинистая роза, сахарная роза, сибирская роза. Эти разные названия произошли от одного вида – Rosa rugosa. Помимо декоративных качеств, растение имеет множество практических применений.
Кустарник с многочисленными побегами высотой до 1,5 м (редко до 2 м), произрастающий из корневищ. Благодаря многочисленным наростам клоны этой розы образуют густые и обширные заросли. Отдельные высокорослые особи могут образовывать компактную оболочку на площади до нескольких гектаров.
Древесные корневища покрыты оранжево-коричневой корой и треугольной чешуей. В углах чешуи есть почки, из которых растут надземные побеги. Побеги прямые или арочные, сильно разветвленные. Они мшистые, когда молодые, взрослые – густо покрыты шипами. Шипы простые и очень разных размеров, от массивных до маленьких щетинок. Самые крупные колючки обычно расположены у корня.
- Выходцы из Азии, распространены в зоне теплого и прохладного умеренного климата. Вид был завезен садоводами в Европу и Северную Америку и распространен в зависимой среде как беженец из сельскохозяйственных культур (агрофит).
- В 1796 году прибыли в Великобританию как декоративное растение и источник сырья для изготовления розового масла из лепестков, но позже об этом забыли. В середине девятнадцатого века этот вид был вновь интродуцирован в Великобританию, Германию и Данию.
- В начале 20-го века культивирование вида началось в скандинавских странах. С 1920-х годов этот вид был зарегистрирован как дикий на побережье Балтийского и Северного морей. В разных областях, от введения в культивацию и натурализации до вторжения в природную среду, прошло более ста лет в Германии, около 20 лет в Финляндии.
Японская роза легко выращивается и используется как декоративная, съедобная, лекарственная и биотехническая посадка. Встречается в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю, на Корейском полуострове, Курильских островах, Сахалине и Камчатке. В Китае он произрастает в южной части провинции Ляонин, редко на северо-востоке Шаньдуна. В связи с добычей растений из природных мест, этот вид был занесен в Красную книгу растений Китая как находящийся под угрозой исчезновения.
Институт «Keisei Rose Nurseries Ltd» основан в 1959 году, и ее первым президентом был Сейсо Сузуки (1913–2000) – один из самых выдающихся производителей роз. Сузуки достиг своего первого международного успеха тремя годами ранее, в 1956 году на конкурсе Международного садоводческого общества в Гамбурге. Его сорт «Amanogawa» (в переводе с японского, «Млечный путь») завоевал медаль.
Интересно почитать: Канадские розы и старинные розы. Так же обязательно узнайте как заказать на весну саженцы роз.
Благодаря реализации обширной селекционной программы, использования инновационных методов генной инженерии, регулирования изменения цвета и запаха, компания «Keisei Rose Nurseries Ltd» стала лидером в селекционной работе, и японские творения покорили мир.
Сузуки вырастил 160 сортов роз, 30 из которых были отмечены Американским обществом роз на мировых конкурсах растений. Самые популярные из них: «Французские духи» (см. японская роза фото), «Цыганский карнавал», «Курошинью», «Кампай», «Микадо» и «Олимпийский факел».
Отличия и преимущества вида:
- Необычная форма, переливы оттенков.
- Прекрасно работает как растение для густых живых изгородей и как вид, который поддерживает почву на склонах насыпей и дюн.
- Выращивать очень легко, редко становится жертвой болезней и вредителей по сравнению с другими розами.
- Устойчив к морозу, переменам погоды, к болезнетворным микроорганизмам.
Сорта японских роз
- «Seika» в переводе означает «олимпийский факел». Цветок объемный в форме бокала, средне махровый. Аромат очень слабый, едва заметный. Ярко-алые лепестки, белые с нижней стороны.
- «Мияби» в переводе – «изысканность, элегантность». Бледно-розовые бутоны превращаются в персиковые лепестки, которые напоминают по форме звезду. Куст вертикальный до 120 см. Цветут полный сезон, хорошо смотрятся в букете.
- «Мисаки» – ароматная роза с нотами фруктов. Светло-розовые густомахровые лепестки насыщаются цветом к центру. Куст прямой, высота 80-90 см, цветы 10 см, сложены в виде чаши. Листья ярко-зеленые, матовые. Любит слегка затененные места.
- «Принцесса Сакура» с виду напоминает пион. Пригодна для срезки. Цвет крайних лепестков бледно-розовый, почти белый, к центру – ярко-розовый или персиковый.
- «Вакана» необычного салатового цвета, похожа на искусственный восковой цветок. При полном раскрытии бутон приобретает оттенок карамели. Интересно, что в моменты похолодания роза становится ярко-зеленой. Аромат ненавязчивый, свежий, с нотками зеленого чая. Высота около 80 см.
- «Аои». Присутствуют оттенки сиреневого, розового, лилового, в конце лета могут переходить в дымчатый цвет какао. Высота куста до 1 м. Запах слабый, но осенью отчетливо чувствуется чай. Дает отпор всем заболеваниям, но не эстетично выглядит в октябре – нижние побеги лысые, без листвы.
- «Ферди сузуки» цветет обильно, но всего один раз. Цветки элегантные, цвета бледного коралла (в жару становятся красными), полные, около 20 лепестков, мелкие (4 см в диаметре). Многочисленные крупные соцветия покрывают весь кустарник. Листья зеленые, очень густо расположенные на дугообразно изогнутых побегах, кожистые и глянцевые. Куст достигает в высоту 0,9-1,5 м. Изгородь из этого сорта выглядит потрясающе, но ветвистый куст лучше не обрезать. «Ферди» наиболее эффектно выглядит на откосах и террасах, которые покрывает толстым слоем переплетенных побегов.
Как ухаживать за японскими розами →
Как происходит посадка японских роз
При выборе места для высаживания нужно в первую очередь руководствоваться наличием света, поскольку они требуют самого солнечного безветренного расположения в саду. Очередность действий:
- Рекомендуемый сезон для посадки кустов роз – осень. В это время года, лучше укоренятся.
- Выбрать саженцы со здоровыми листьями, желательно с тремя побегами.
- Удалить сорняки. Выкопать яму 60*60. Земля перед посадкой должна быть обогащена органическим материалом, например навозом или компостом.
- Поместить растение в ямку, расправив корни, которые обрезать не обязательно. После посадки обильно поливать.
- Присыпать куст землей и замульчировать (например, сосновой корой).
- Почва должна быть плодородной, умеренно сухой, супесчаной. Справляется этот вид и с бедными местами обитания, но ненавидит водно-болотные угодья. В щелочной среде на листьях может появиться хлороз, они желтеют, что связано с дефицитом железа.
- Сажать кусты на расстоянии 60-80 см друг от друга, потому что они сильно растут и довольно обширные.
- Место отпочковывания должно быть на 3-4 см ниже поверхности земли.
Как происходит уход за японскими розами
Этот вид не очень чувствителен к низким температурам и вряд ли замерзнет. В уходе можно ограничиться сокращением старых, поврежденных и чрезмерно утолщенных побегов кустарника.
Кроме того:
- Подкармливать навозом или компостом один раз каждые 2-3 года.
- Хорошо мульчировать землю вокруг высаженных молодых кустов роз, так как они плохо переносит сорняки.
- Японская роза, как и другие виды роз (хотя и гораздо реже), может стать жертвой тли. В случае интенсивного нападения этих вредителей использовать химикаты, предназначенные для борьбы с ними.
- Недавно посаженные кустарники в первый год выращивания весной обрезают примерно на 20 см над землей. В последующие годы вырезать только больные, поврежденные и замерзающие побеги. В декоративных сортах удаляют раздутые соцветия, побуждая растение повторять цветение.
- Только гибриды морщинистой розы из группы почвопокровных роз требуют, чтобы побеги обрезали каждый год на 2/3 их длины.
Как выращивать и ухаживать дома и на приусадебном участке за японскими розами
Эта роза может найти много применений в домашнем саду. Ее можно использовать для шикарной изгороди, цветущей все лето. Она будет выполнять двойную функцию: колючий забор и растение, дающее фрукты и цветы, которые ценны для обработки. Является медоносным растением, особенно полезным из-за длительного периода цветения. Красиво выглядит как одинокий куст на газоне.
Уход очень простой и подходит для ленивых садоводов:
- Полив и рыхление в жаркий сезон.
- Удобрять во время посадки, а потом только через 3 года, если растение чувствует себя хорошо.
- Процедура срезания не так важна, «японка» не требует частой обрезки. Рекомендуется весной удалить «мертвые» и слабые побеги.
- При использовании химикатов, необходимо помнить о том, чтобы делать это осторожно, соблюдая льготный период, если собираетесь использовать лепестки или плоды на кухне.
- Несмотря на то, что роза выдерживает морозы, под куст лучше подсыпать торф или компост, утеплив на зиму.
Плоды, состоящие на 60-70% из мякоти, могут быть использованы для приготовления превосходных соков, джемов, желе и вин. Очень полезны для здоровья, содержат много сахара, каротина, пектинов и дубильных веществ, а также в 4 раза больше витамина С, чем плоды черной смородины. Являются компонентом многих лекарств, травяных смесей, биологически активных добавок и косметики.
Японские лепестки также имеют много применений. Могут быть использованы для приготовления вкусного сока, сушеные, например, для ароматизации сахара или выпечки, в качестве отличного дополнения к десертам. Приятна на вкус розовая наливка из лепестков и плодов.
Как и где купить японские розы
Вид этих роз еще недостаточно известен и распространен в некоторых европейских регионах, поэтому информации о них мало. Если нужно японские розы купить, лучше обратиться к крупным эксклюзивным представителям японских питомников, имеющим лицензию. Работники оранжереи покажут цветущие образцы, дадут советы по уходу.
Перед покупкой садовнику необходимо решить, для каких целей ему нужны розы, учесть местонахождение и площадь парка, сада, клумбы. Приобретая саженец, следует внимательно осмотреть его на предмет гнили, поврежденных корней и веток.
В древней Греции розу использовали для улучшения красоты и поддержания молодости. Первая розовая вода была сделана персами в 8-м веке, а позже изучены секреты дистилляции розового масла. Масло из лепестков роз является богатым источником ненасыщенных жиров, которые питают кожу и поддерживают ее оптимальное увлажнение. Кроме прочего, японская роза помогает осветлить цвет лица, обесцвечивая пигментные пятна, веснушки.