Совместить в саду красоту с пользой помогут японские розы. Подробно об уходе, посадке, истории, некоторых сортах этих чудесных растений написано в данной статье.

Что такое японские розы

Японская роза, морщинистая роза, сахарная роза, сибирская роза. Эти разные названия произошли от одного вида – Rosa rugosa. Помимо декоративных качеств, растение имеет множество практических применений.

Кустарник с многочисленными побегами высотой до 1,5 м (редко до 2 м), произрастающий из корневищ. Благодаря многочисленным наростам клоны этой розы образуют густые и обширные заросли. Отдельные высокорослые особи могут образовывать компактную оболочку на площади до нескольких гектаров.

Древесные корневища покрыты оранжево-коричневой корой и треугольной чешуей. В углах чешуи есть почки, из которых растут надземные побеги. Побеги прямые или арочные, сильно разветвленные. Они мшистые, когда молодые, взрослые – густо покрыты шипами. Шипы простые и очень разных размеров, от массивных до маленьких щетинок. Самые крупные колючки обычно расположены у корня.

  • Выходцы из Азии, распространены в зоне теплого и прохладного умеренного климата. Вид был завезен садоводами в Европу и Северную Америку и распространен в зависимой среде как беженец из сельскохозяйственных культур (агрофит).
  • В 1796 году прибыли в Великобританию как декоративное растение и источник сырья для изготовления розового масла из лепестков, но позже об этом забыли. В середине девятнадцатого века этот вид был вновь интродуцирован в Великобританию, Германию и Данию.
  • В начале 20-го века культивирование вида началось в скандинавских странах. С 1920-х годов этот вид был зарегистрирован как дикий на побережье Балтийского и Северного морей. В разных областях, от введения в культивацию и натурализации до вторжения в природную среду, прошло более ста лет в Германии, около 20 лет в Финляндии.

Японская роза легко выращивается и используется как декоративная, съедобная, лекарственная и биотехническая посадка. Встречается в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю, на Корейском полуострове, Курильских островах, Сахалине и Камчатке. В Китае он произрастает в южной части провинции Ляонин, редко на северо-востоке Шаньдуна. В связи с добычей растений из природных мест, этот вид был занесен в Красную книгу растений Китая как находящийся под угрозой исчезновения.

Институт «Keisei Rose Nurseries Ltd» основан в 1959 году, и ее первым президентом был Сейсо Сузуки (1913–2000) – один из самых выдающихся производителей роз. Сузуки достиг своего первого международного успеха тремя годами ранее, в 1956 году на конкурсе Международного садоводческого общества в Гамбурге. Его сорт «Amanogawa» (в переводе с японского, «Млечный путь») завоевал медаль.

Интересно почитать: Канадские розы и старинные розы. Так же обязательно узнайте как заказать на весну саженцы роз.

Благодаря реализации обширной селекционной программы, использования инновационных методов генной инженерии, регулирования изменения цвета и запаха, компания «Keisei Rose Nurseries Ltd» стала лидером в селекционной работе, и японские творения покорили мир.

Сузуки вырастил 160 сортов роз, 30 из которых были отмечены Американским обществом роз на мировых конкурсах растений. Самые популярные из них: «Французские духи» (см. японская роза фото), «Цыганский карнавал», «Курошинью», «Кампай», «Микадо» и «Олимпийский факел».

Отличия и преимущества вида:

  1. Необычная форма, переливы оттенков.
  2. Прекрасно работает как растение для густых живых изгородей и как вид, который поддерживает почву на склонах насыпей и дюн.
  3. Выращивать очень легко, редко становится жертвой болезней и вредителей по сравнению с другими розами.
  4. Устойчив к морозу, переменам погоды, к болезнетворным микроорганизмам.

Сорта японских роз

  1. «Seika» в переводе означает «олимпийский факел». Цветок объемный в форме бокала, средне махровый. Аромат очень слабый, едва заметный. Ярко-алые лепестки, белые с нижней стороны.
  2. «Мияби» в переводе – «изысканность, элегантность». Бледно-розовые бутоны превращаются в персиковые лепестки, которые напоминают по форме звезду. Куст вертикальный до 120 см. Цветут полный сезон, хорошо смотрятся в букете.
  3. «Мисаки» – ароматная роза с нотами фруктов. Светло-розовые густомахровые лепестки насыщаются цветом к центру. Куст прямой, высота 80-90 см, цветы 10 см, сложены в виде чаши. Листья ярко-зеленые, матовые. Любит слегка затененные места.
  4. «Принцесса Сакура» с виду напоминает пион. Пригодна для срезки. Цвет крайних лепестков бледно-розовый, почти белый, к центру – ярко-розовый или персиковый.
  5. «Вакана» необычного салатового цвета, похожа на искусственный восковой цветок. При полном раскрытии бутон приобретает оттенок карамели. Интересно, что в моменты похолодания роза становится ярко-зеленой. Аромат ненавязчивый, свежий, с нотками зеленого чая. Высота около 80 см.
  6. «Аои». Присутствуют оттенки сиреневого, розового, лилового, в конце лета могут переходить в дымчатый цвет какао. Высота куста до 1 м. Запах слабый, но осенью отчетливо чувствуется чай. Дает отпор всем заболеваниям, но не эстетично выглядит в октябре – нижние побеги лысые, без листвы.
  7. «Ферди сузуки» цветет обильно, но всего один раз. Цветки элегантные, цвета бледного коралла (в жару становятся красными), полные, около 20 лепестков, мелкие (4 см в диаметре). Многочисленные крупные соцветия покрывают весь кустарник. Листья зеленые, очень густо расположенные на дугообразно изогнутых побегах, кожистые и глянцевые. Куст достигает в высоту 0,9-1,5 м. Изгородь из этого сорта выглядит потрясающе, но ветвистый куст лучше не обрезать. «Ферди» наиболее эффектно выглядит на откосах и террасах, которые покрывает толстым слоем переплетенных побегов.

Как происходит посадка японских роз

При выборе места для высаживания нужно в первую очередь руководствоваться наличием света, поскольку они требуют самого солнечного безветренного расположения в саду. Очередность действий:

  1. Рекомендуемый сезон для посадки кустов роз – осень. В это время года, лучше укоренятся.
  2. Выбрать саженцы со здоровыми листьями, желательно с тремя побегами.
  3. Удалить сорняки. Выкопать яму 60*60. Земля перед посадкой должна быть обогащена органическим материалом, например навозом или компостом.
  4. Поместить растение в ямку, расправив корни, которые обрезать не обязательно. После посадки обильно поливать.
  5. Присыпать куст землей и замульчировать (например, сосновой корой).
  6. Почва должна быть плодородной, умеренно сухой, супесчаной. Справляется этот вид и с бедными местами обитания, но ненавидит водно-болотные угодья. В щелочной среде на листьях может появиться хлороз, они желтеют, что связано с дефицитом железа.
  7. Сажать кусты на расстоянии 60-80 см друг от друга, потому что они сильно растут и довольно обширные.
  8. Место отпочковывания должно быть на 3-4 см ниже поверхности земли.

Как происходит уход за японскими розами

Этот вид не очень чувствителен к низким температурам и вряд ли замерзнет. В уходе можно ограничиться сокращением старых, поврежденных и чрезмерно утолщенных побегов кустарника.

Кроме того:

  1. Подкармливать навозом или компостом один раз каждые 2-3 года.
  2. Хорошо мульчировать землю вокруг высаженных молодых кустов роз, так как они плохо переносит сорняки.
  3. Японская роза, как и другие виды роз (хотя и гораздо реже), может стать жертвой тли. В случае интенсивного нападения этих вредителей использовать химикаты, предназначенные для борьбы с ними.
  4. Недавно посаженные кустарники в первый год выращивания весной обрезают примерно на 20 см над землей. В последующие годы вырезать только больные, поврежденные и замерзающие побеги. В декоративных сортах удаляют раздутые соцветия, побуждая растение повторять цветение.
  5. Только гибриды морщинистой розы из группы почвопокровных роз требуют, чтобы побеги обрезали каждый год на 2/3 их длины.

Как выращивать и ухаживать дома и на приусадебном участке за японскими розами

Эта роза может найти много применений в домашнем саду. Ее можно использовать для шикарной изгороди, цветущей все лето. Она будет выполнять двойную функцию: колючий забор и растение, дающее фрукты и цветы, которые ценны для обработки. Является медоносным растением, особенно полезным из-за длительного периода цветения. Красиво выглядит как одинокий куст на газоне.

Уход очень простой и подходит для ленивых садоводов:

  1. Полив и рыхление в жаркий сезон.
  2. Удобрять во время посадки, а потом только через 3 года, если растение чувствует себя хорошо.
  3. Процедура срезания не так важна, «японка» не требует частой обрезки. Рекомендуется весной удалить «мертвые» и слабые побеги.
  4. При использовании химикатов, необходимо помнить о том, чтобы делать это осторожно, соблюдая льготный период, если собираетесь использовать лепестки или плоды на кухне.
  5. Несмотря на то, что роза выдерживает морозы, под куст лучше подсыпать торф или компост, утеплив на зиму.

Плоды, состоящие на 60-70% из мякоти, могут быть использованы для приготовления превосходных соков, джемов, желе и вин. Очень полезны для здоровья, содержат много сахара, каротина, пектинов и дубильных веществ, а также в 4 раза больше витамина С, чем плоды черной смородины. Являются компонентом многих лекарств, травяных смесей, биологически активных добавок и косметики.

Японские лепестки также имеют много применений. Могут быть использованы для приготовления вкусного сока, сушеные, например, для ароматизации сахара или выпечки, в качестве отличного дополнения к десертам. Приятна на вкус розовая наливка из лепестков и плодов.

Как и где купить японские розы

Вид этих роз еще недостаточно известен и распространен в некоторых европейских регионах, поэтому информации о них мало. Если нужно японские розы купить, лучше обратиться к крупным эксклюзивным представителям японских питомников, имеющим лицензию. Работники оранжереи покажут цветущие образцы, дадут советы по уходу.

Перед покупкой садовнику необходимо решить, для каких целей ему нужны розы, учесть местонахождение и площадь парка, сада, клумбы. Приобретая саженец, следует внимательно осмотреть его на предмет гнили, поврежденных корней и веток.

В древней Греции розу использовали для улучшения красоты и поддержания молодости. Первая розовая вода была сделана персами в 8-м веке, а позже изучены секреты дистилляции розового масла. Масло из лепестков роз является богатым источником ненасыщенных жиров, которые питают кожу и поддерживают ее оптимальное увлажнение. Кроме прочего, японская роза помогает осветлить цвет лица, обесцвечивая пигментные пятна, веснушки.