Помимо декоративной, эта роза имеет практическую ценность. Ее легко выращивать, так как редко поражается болезнями и вредителями по сравнению с другими сортами. Как ухаживать за японскими розами в своем саду, чтобы совместить красоту с пользой, можно прочитать здесь.

Как ухаживать за японскими розами

Как выращивать Японскую розу

Rosa rugosa. Другие названия вида – японская роза, сибирская роза, морщинистая роза. Вид кустарника, относящийся к семейству розовых. Широко распространен в Северном полушарии. Родом из Восточной Азии. Вид завезен садовниками в Европу и Америку, распространился в дикой природе как побег сельскохозяйственных культур (голоагриофит).

Естественный ареал вида ограничен Восточной Азией. Морщинистая роза встречается в Японии (острова Хоккайдо и Хонсю), Курильских островах, Сахалине и Камчатке до 55° с.ш., Приморском и Хабаровском крае.

  • Растение с нежными пятилепестковыми цветками – розовато-красными, белыми, бледно-розовыми. Обладает интенсивным, приятным запахом. Плоды ярко-красные, крупные и мясистые, побеги покрыты шипами и опушены. В природе часто встречается на рудеральных участках (даже на неурожайных, песчаных и соленых почвах), является неприхотливым видом, легко выращиваемым даже любителями.
  • Кусты лояльны к низким температурам и не промерзают (терпят мороз до — 50ºC). Выбирая участок для выращивания, важно учитывать наличие света, им требуется самое солнечное место в саду. Лучше растут и цветут на плодородной почве, но хорошо справляются и в более бедных средах обитания, даже в местах, которые периодически становятся засушливыми. Однако ненавидят заболоченные земли.
  • Щелочная реакция почвы может быть проблемой. При pH от 7 до 8 морщинистая роза и ее гибриды проявляют признаки хлороза. Они являются результатом блокировки доступа к железу с высоким содержанием кальция в почве. Лучше высаживать в почву с pH 4,5-5,5. Ругоза выделяется среди сородичей тем, что хорошо растет на легких почвах.
  • Удобрять можно разложившимся навозом или компостом раз в 2 года. Субстрат вокруг высаженного молодняка хорошо мульчируют, так как ругоза ненавидит сорняки.
  • Морщинистая роза редко, но все же становится жертвой тли. В случае нападения большой армии насекомых, используют соответствующие химические средства, но не нужно забывать о возможном использовании лепестков или плодов на кухне. Если тли не так много, то можно несколько дней подряд промывать листья обычной водой или мыльным раствором.

Данный вид очень устойчив к болезням. Практически не страдает черной пятнистостью роз, вызванной грибком Diplocarpon rosae и розовой ржавчиной (Phragmidium mucronatum). Ругозы, произрастающие вдали от побережья, более подвержены воздействию грибковых и животных патогенов.

Интересно почитать: роза Ферди Сузуки и роза Каоликазали.

Ругоза нуждается в обрезке

Обрезка роз – одно из тех занятий, секреты которого исследуются постепенно. Производители учатся правильно обрезать цветы годами. Но основы простые – достаточно срезать отмершие веточки, чтобы на кусте появились новые побеги. В отличие от других роз, у морщинистой розы не рекомендуется удалять увядшие цветки из-за декоративного гипантия. В основном ограничиваются удалением старых, поврежденных и слишком толстых побегов.

Несколько советов:

  1. Обрезать нужно ранней весной, сразу после того, как растает снег, до того, как куст начнет цвести. Сигналом служит появление первых маленьких бутонов красного цвета размером с семечку.
  2. Сначала убрать мертвые (сухие) веточки. В распиленном состоянии они темнее остальных (живая древесина внутри будет белой).
  3. Обрезать пересекающиеся или трущиеся друг о друга ветки. Они более подвержены болезням.
  4. Укоротить здоровые веточки примерно на треть их высоты, в зависимости от того, насколько пухлый и старый куст.
  5. Если хотят получить густую живую изгородь, необходимо укоротить растения после посадки до высоты примерно 30 см. Ранней весной желательно обрезать боковые побеги до одного здорового глазка.

Как поливать

Полив роз – одно из самых простых средств ухода за этими красивыми цветущими кустами. Розы укореняются довольно глубоко (это знает каждый, кто хоть раз пересадил старые кусты) и они могут черпать воду из более глубоких слоев почвы. Однако требуют полива, особенно в летнюю жару, а также после посадки и пересадки. Молодым растениям необходим регулярный полив. Он способствует росту корневой системы и ее освоению на новом месте. Старые растения с сильными и разросшимися корнями менее чувствительны к коротким периодам засухи и нуждаются в меньшем поливе.

Японская роза – растение жароустойчивое, не требует систематического полива, выдерживает непродолжительную засуху. Почва вокруг должна быть умеренно влажной, дренированной, но ни в коем случае не затопленной.

С июня по сентябрь достаточно увлажнять раз в 2-3 недели, но не заливать водой. Не стоит это делать понемногу каждый день, не говоря уже о том, чтобы опрыскивать листья или цветы водой. Образно говоря, раз в 2 недели 2 ведра воды.

Как размножать

Размножение роз – чрезвычайно интересное и полезное занятие.

Есть несколько способов, здесь описаны самые популярные:

  1. Семенами (так растение размножается в естественных условиях). Для воспроизводства берут спелые плоды и отделяют семена от мякоти, чистят и подсушивают. Следующий шаг – поместить в холодильник примерно на 6 недель. По истечении этого времени семена можно высеять в песчаный или торфяной субстрат и после прорастания обеспечить им температуру около 20 градусов Цельсия.
  2. Черенкование – простой метод. Для размножения японской розы заготавливают древесные черенки в декабре, длина их должна быть около 25 см. В нижней части удаляют глазки и погружают в песок. Укореняются до 20 дней и успешно приживаются в 80% случаев. Высаживают в марте-апреле, оставляя над землей 2-3 см.
  3. Деление. Осенью (сентябрь-октябрь), когда на материнском растении появятся корневые побеги, их нужно отделить острой лопаткой. Одревесневшая часть розы с проушинами должна быть около 25 см в длину. Удалить с саженца листья, колючки и верхушку. Поместить в горшок, наполненный влажным песчано-торфяным субстратом. Средство для укоренения поможет растению развить сильную корневую систему. Осенние саженцы необходимо беречь от заморозков.

В саду сибирскую розу используют для нарядной живой изгороди, цветущей все лето. Тогда можно «убить двух зайцев»: 1) забор типа колючей проволоки, 2) растение, дарящее ценные для здоровья продукты. Это отличный медонос, живописно смотрится в виде одиночного кустарника на лужайке.

К сведению! В странах, где сибирская роза распространяется инвазивно из-за негативного воздействия на окружающую среду и ухудшения прибрежной доступности, рекомендуется прекратить высаживать растение в прибрежной полосе (до 50 км от берега моря).

Хотя японская роза не подходит для непосредственного употребления в пищу, имеет множество применений на кухне, входит в состав некоторых лекарств, пищевых добавок, косметических средств. Из плодов, содержащих каротин, пектин, витамин С, готовят отличное варенье, желе, соки. Из лепестков делают необыкновенно вкусную розовую настойку.