Помимо декоративной, эта роза имеет практическую ценность. Ее легко выращивать, так как редко поражается болезнями и вредителями по сравнению с другими сортами. Как ухаживать за японскими розами в своем саду, чтобы совместить красоту с пользой, можно прочитать здесь.
Как выращивать Японскую розу
Rosa rugosa. Другие названия вида – японская роза, сибирская роза, морщинистая роза. Вид кустарника, относящийся к семейству розовых. Широко распространен в Северном полушарии. Родом из Восточной Азии. Вид завезен садовниками в Европу и Америку, распространился в дикой природе как побег сельскохозяйственных культур (голоагриофит).
Естественный ареал вида ограничен Восточной Азией. Морщинистая роза встречается в Японии (острова Хоккайдо и Хонсю), Курильских островах, Сахалине и Камчатке до 55° с.ш., Приморском и Хабаровском крае.
- Растение с нежными пятилепестковыми цветками – розовато-красными, белыми, бледно-розовыми. Обладает интенсивным, приятным запахом. Плоды ярко-красные, крупные и мясистые, побеги покрыты шипами и опушены. В природе часто встречается на рудеральных участках (даже на неурожайных, песчаных и соленых почвах), является неприхотливым видом, легко выращиваемым даже любителями.
- Кусты лояльны к низким температурам и не промерзают (терпят мороз до — 50ºC). Выбирая участок для выращивания, важно учитывать наличие света, им требуется самое солнечное место в саду. Лучше растут и цветут на плодородной почве, но хорошо справляются и в более бедных средах обитания, даже в местах, которые периодически становятся засушливыми. Однако ненавидят заболоченные земли.
- Щелочная реакция почвы может быть проблемой. При pH от 7 до 8 морщинистая роза и ее гибриды проявляют признаки хлороза. Они являются результатом блокировки доступа к железу с высоким содержанием кальция в почве. Лучше высаживать в почву с pH 4,5-5,5. Ругоза выделяется среди сородичей тем, что хорошо растет на легких почвах.
- Удобрять можно разложившимся навозом или компостом раз в 2 года. Субстрат вокруг высаженного молодняка хорошо мульчируют, так как ругоза ненавидит сорняки.
- Морщинистая роза редко, но все же становится жертвой тли. В случае нападения большой армии насекомых, используют соответствующие химические средства, но не нужно забывать о возможном использовании лепестков или плодов на кухне. Если тли не так много, то можно несколько дней подряд промывать листья обычной водой или мыльным раствором.
Данный вид очень устойчив к болезням. Практически не страдает черной пятнистостью роз, вызванной грибком Diplocarpon rosae и розовой ржавчиной (Phragmidium mucronatum). Ругозы, произрастающие вдали от побережья, более подвержены воздействию грибковых и животных патогенов.
Интересно почитать: роза Ферди Сузуки и роза Каоликазали.
Ругоза нуждается в обрезке
Обрезка роз – одно из тех занятий, секреты которого исследуются постепенно. Производители учатся правильно обрезать цветы годами. Но основы простые – достаточно срезать отмершие веточки, чтобы на кусте появились новые побеги. В отличие от других роз, у морщинистой розы не рекомендуется удалять увядшие цветки из-за декоративного гипантия. В основном ограничиваются удалением старых, поврежденных и слишком толстых побегов.
Несколько советов:
- Обрезать нужно ранней весной, сразу после того, как растает снег, до того, как куст начнет цвести. Сигналом служит появление первых маленьких бутонов красного цвета размером с семечку.
- Сначала убрать мертвые (сухие) веточки. В распиленном состоянии они темнее остальных (живая древесина внутри будет белой).
- Обрезать пересекающиеся или трущиеся друг о друга ветки. Они более подвержены болезням.
- Укоротить здоровые веточки примерно на треть их высоты, в зависимости от того, насколько пухлый и старый куст.
- Если хотят получить густую живую изгородь, необходимо укоротить растения после посадки до высоты примерно 30 см. Ранней весной желательно обрезать боковые побеги до одного здорового глазка.
Как поливать
Полив роз – одно из самых простых средств ухода за этими красивыми цветущими кустами. Розы укореняются довольно глубоко (это знает каждый, кто хоть раз пересадил старые кусты) и они могут черпать воду из более глубоких слоев почвы. Однако требуют полива, особенно в летнюю жару, а также после посадки и пересадки. Молодым растениям необходим регулярный полив. Он способствует росту корневой системы и ее освоению на новом месте. Старые растения с сильными и разросшимися корнями менее чувствительны к коротким периодам засухи и нуждаются в меньшем поливе.
Японская роза – растение жароустойчивое, не требует систематического полива, выдерживает непродолжительную засуху. Почва вокруг должна быть умеренно влажной, дренированной, но ни в коем случае не затопленной.
С июня по сентябрь достаточно увлажнять раз в 2-3 недели, но не заливать водой. Не стоит это делать понемногу каждый день, не говоря уже о том, чтобы опрыскивать листья или цветы водой. Образно говоря, раз в 2 недели 2 ведра воды.
Как размножать
Размножение роз – чрезвычайно интересное и полезное занятие.
Есть несколько способов, здесь описаны самые популярные:
- Семенами (так растение размножается в естественных условиях). Для воспроизводства берут спелые плоды и отделяют семена от мякоти, чистят и подсушивают. Следующий шаг – поместить в холодильник примерно на 6 недель. По истечении этого времени семена можно высеять в песчаный или торфяной субстрат и после прорастания обеспечить им температуру около 20 градусов Цельсия.
- Черенкование – простой метод. Для размножения японской розы заготавливают древесные черенки в декабре, длина их должна быть около 25 см. В нижней части удаляют глазки и погружают в песок. Укореняются до 20 дней и успешно приживаются в 80% случаев. Высаживают в марте-апреле, оставляя над землей 2-3 см.
- Деление. Осенью (сентябрь-октябрь), когда на материнском растении появятся корневые побеги, их нужно отделить острой лопаткой. Одревесневшая часть розы с проушинами должна быть около 25 см в длину. Удалить с саженца листья, колючки и верхушку. Поместить в горшок, наполненный влажным песчано-торфяным субстратом. Средство для укоренения поможет растению развить сильную корневую систему. Осенние саженцы необходимо беречь от заморозков.
В саду сибирскую розу используют для нарядной живой изгороди, цветущей все лето. Тогда можно «убить двух зайцев»: 1) забор типа колючей проволоки, 2) растение, дарящее ценные для здоровья продукты. Это отличный медонос, живописно смотрится в виде одиночного кустарника на лужайке.
К сведению! В странах, где сибирская роза распространяется инвазивно из-за негативного воздействия на окружающую среду и ухудшения прибрежной доступности, рекомендуется прекратить высаживать растение в прибрежной полосе (до 50 км от берега моря).
Хотя японская роза не подходит для непосредственного употребления в пищу, имеет множество применений на кухне, входит в состав некоторых лекарств, пищевых добавок, косметических средств. Из плодов, содержащих каротин, пектин, витамин С, готовят отличное варенье, желе, соки. Из лепестков делают необыкновенно вкусную розовую настойку.