В конце XX века в Бельгии был выведен оригинальный мускусный гибрид розы, которую назвали роза Букаву. Это среднего размера и пышности декоративный кустарник с оригинальными небольшими кистями соцветий. Их особенность в карминно-красной расцветке с белым центром внутри бутона. Куст розы отлично подходит для создания живых изгородей, единичных посадок или оформления миксбордеров. Также цветы подходят для среза.
Особенности розы Букаву
Данный сорт относится к мускусным растениям, но по ряду причин имеет множество признаков флорибунды. Именно поэтому его включили в каталоги и этих групп. Кустарник представляет собой пышное декоративное растение, высота которого достигает полутора метров. По ширине он примерно такого же размера, как и высоту, имеет форму шара.
Ветки кустарника плотно покрыты небольшими ярко-зелёными, глянцевыми листьями. Ветки очень гибкие, многочисленные, хорошо загущённые, что позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Цветы плотно покрывают стебли, их может быть до десяти штук в соцветии. Диаметр каждого цветка составляет примерно 5–6 см. Цвет их очень яркий, красный с белоснежной сердцевиной и жёлтой тычинкой. Лепестки широкие, немахровые, немного наступают друг на друга.
После цветения и самоочищения от увядших соцветий на кустарнике появляются ярко-красные плоды, которые выглядят не менее эффектно в качестве декоративного элемента сада.
Цветки данного сорта розы отлично переносят дождливую погоду, не вянут и не темнеют. Кроме того, они отлично чувствуют себя на открытых солнечных лучах, не темнея и не увядая. Аромат у розы не слишком выраженный, почти незаметный.
У сорта Букаву достаточно много преимуществ перед другими сородичами:
- раннее и длительное цветение, продолжающееся весь сезон;
- довольно крупные цветки, которые собраны в большие шапки соцветий;
- яркая расцветка;
- цветы устойчивы к дождю и ультрафиолету;
- прекрасно самоочищается, не требуется дополнительной обрезки отцветших бутонов;
- пышный и быстрорастущий куст;
- отличное здоровье.
Главным недостатком данного сорта считается практически полное отсутствие аромата. Некоторые садоводы на первый взгляд считают розу простоватой, но мнение кардинально меняется, когда человек видит куст в пору цветения.
В каталогах обычно пишут, что роза Букаву непрерывно цветёт с ранней весны и до середины осени. На самом деле роза считается повторноцветущей и между волнами цветения будут перерывы. Однако при грамотном уходе такие перерывы будут практически незаметны.
Интересно почитать: саженцы розы Пуччини и роза Гирлянд д Амур.
Как выращивать сорт розы Букаву
Благодаря прекрасной декоративности кустарника, он отлично смотрится в декоративных миксбордах, живых изгородях или единичных посадках. Прекрасно выглядит в компании с другими сортами роз.
Высадка саженцев
Для розы подбирается солнечное, но с лёгким притенением в полдень месте, хорошо проветриваемом, но защищённом от пронизывающих сквозняков месте. Требуется подготовить яму глубиной и шириной около 60 см. Внутрь засыпают слой дренажа, песка, компоста и перепревшего навоза. Всё увлажняют и высаживают саженцы. Высадку производят примерно в апреле или в мае, в зависимости от устоявшейся температуры.
Саженец помещают в яму и расправляют корневую систему. Место прививки должно опуститься на три сантиметра ниже уровня почвы. Далее росток засыпают почвой и поливают, мульчируя прикорневой круг.
Полив и подкормки
Розе требуется достаточно влаги, но важно не переливать. Поливать следует по потребности, в сухое лето обычно приходится вносить жидкость дважды в неделю. Подкормки осуществляют комплексными составами, которые можно купить в специализированных магазинах.
Обрезка растения
Мускусные розы растут достаточно быстро. Весной все стебли укорачивают на треть. При этом регулярно удаляются все повреждённые, сломанные и больные стебли. Чтобы цветение продолжалось практически беспрерывно, необходимо вовремя обрезать отцветающие соцветия. Это даёт возможность набраться силы боковым веткам.
Подготовка к зиме
В южных регионах роза отлично переживает зиму при минимальной подготовке. В средней полосе потребуется укрыть куст. Для этого проводят профилактическую обрезку, а затем пригибают к земле оставшиеся побеге. Их накрывают еловым лапником, а сверху укрывают нетканным материалом.
Плёнку лучше не использовать или проделать заранее отверстия, чтобы не создавать парниковый эффект.
Болезни и вредители
Растение считается крайне устойчивым к болезням и вредителям. Не требуется дополнительной обработки, если не замечено следов агрессивного воздействия патологий. Однако для профилактики рекомендуется иногда проводить опрыскивания зольным раствором или специальными комплексными составами.
Как выбрать саженцы
Покупать посадочный материал лучше в крупных питомниках, которые много лет занимаются разведением сортовых роз. Чтобы сделать выбор в пользу определённой компании, рекомендуется посетить тематические форумы и пообщаться с опытными садоводами, которые много лет занимаются выращиванием розовых кустов.
Можно самостоятельно приехать в питомник и выбрать понравившиеся растения. Также многие компании предоставляют возможность онлайн-заказа с дальнейшей пересылкой по почте или транспортной компанией. В этом случае требуется уточнить информацию об упаковке посадочного материала.
Каждый саженец должен быть упакован в плотный полиэтилен с питательным и увлажнённым субстратом. Так можно не беспокоиться за сохранность ростка и его удачный путь до будущего «дома». При необходимости можно договориться с поставщиком о картонной упаковке и неподвижном каркасе, который защитит хрупкие веточки.
Если покупка осуществляется у частного поставщика, также рекомендуется посетить форумы и поспрашивать садоводов. Возможно, кто-то из них ранее уже покупал розы у этого человека и имеет опыт общения с ним. Важно, чтобы человек был ответственный и понимал значение положительной репутации.