Чтобы получить новое поколение понравившегося Вам сорта, не обязательно тратить деньги на покупку семян, луковиц, клубней или саженцев. Каждое растение имеет некоторые особенности в размножении, если учесть их, можно бесплатно получить желаемый результат. Размножение растений имеет много вариантов, любой из которых возможно применить на Вашем участке. Методы различаются по сложности и длительности, но результат одинаково приятный.

Способы размножения растений

В природе существует три варианта — все могут применяться дачными растениями. Здесь важно запомнить период, когда у сорта начинается образование семян или спор. Получив материалы, необходимо произвести посадку строго в определенные месяцы, которые благоприятны для развития следующего поколения у данного вида растения.

Размножение растений

С искусственным размножением немного проще — способов намного больше, одни масштабно используются крупными селекционерами, другие отлично подходят для дачников, отличаясь простотой применения.

Интересно почитать: субтропические растения и узнайте, как происходит роспись на камнях в ландшафтном дизайне.

Вегетативное размножение

Такое размножение относится к бесполому, но часто его выделяют самостоятельным вариантом ввиду масштабности. Данный тип заключается в использовании части растения — корневища, отпрысков и других. К примеру, виноград или пихта размножаются отводками, поэтому связаны с материнским растением до определенного периода роста, для ежевики характерно размножение усиками, для лиственных и хвойных деревьев — корневыми отпрысками и так далее. Способы подобного рода благоприятно применять в переходящие, мягкие сезоны — осеннее/весеннее время.

Бесполое размножение

Такой вариант получения нового поколения подходит для того, чтобы результатом оказалось растение, одинаковое по особенностям с материнским. Такое может произойти благодаря следующим нюансам — исходное растение не опыляется, значит для образования семян или спор используется генетический материал исключительно одной, взятой единицы. Получить желаемое с помощью этого способа будет сложно, но возможно. Один из подтипов — вегетативное размножение — легко поддается контролю, значит подходит для дачных или домашних опытов.

Половое размножение

Всем известный, не требующий строгого контроля, сложных условий, стандартно использующийся длительное время способ. В результате оплодотворения одного растения другим (к примеру, с применением пыльцы) конечным счетом образуются семена. Это образование уникально тем,

что будущее растение защищено оболочкой, которая имеет необходимые питательные вещества для его лучшего сохранения и развития.

Виды размножения растений

Знающие садоводы используют методы искусственного получения нового поколения. Такой вариант менее затратен во времени, но требует несколько другого подхода. Для размножения используются уже развившиеся части растений — верхушечные, листовые, стеблевые черенки и так далее. Иногда используют все растение; его буквально разделяют пополам, такое применимо для кустов или сортов, растущих пучками.

Размножение делением

Работа несложная, но требует внимания к деталям. Например, делить можно кусты или пучковые типы саженцев.

Схема универсальна:

  • Первый шаг — выкапывание. Лопата обязательно острая, не бойтесь повредить корневую систему. Корни быстро регенерируют;
  • Разделите одно растение на несколько подобных, аккуратно разрезая или разламывая по корневой системе;
  • Осталось рассадить. Для лучшего приживания необходимо тщательно полить получившиеся растения.

Рассмотренный тип размножения подходит для многолетников с мочковатой системой — различные травы, астра, лилейник, ирисы и другое.

Деление куста

Кустовые растения имеют своеобразную структуру роста. Принцип работы такой же, как и с травами. Здесь важно не упустить несколько моментов — делить нужно по «пучкам» образованным корневой системой. Желательно отсаживать несколько стеблей, как отдельный куст, чтобы отросток смог благоприятно развиваться самостоятельно.

Образование дочерней луковицы

Лилейные отлично размножаются луковицами. Данным многолетникам луковица дает преимущество — растение способно пережидать неблагоприятные условия в состоянии покоя. Свойство луковицы обновляться дает образование дочерних. Так происходит у однолетних видов. Иногда на поверхности луковицы назревают детки, которые способны зацвести в результате подращивания.

Способ размножения с помощью луковиц довольно долгий.

  • Отделите дочерние луковицы;
  • Их следует хорошо очистить, просушить, оставив в сухом месте на два дня;
  • Отберите здоровые и луковицы;
  • Далее посадите, опираясь на особенности растения.

Черенкование

Наиболее безопасный, неприхотливый вариант размножения взрослого растения. Метод заключается в использовании здоровой части растения, чаще черенка листа или ветки. Отрезанное необходимо поставить в воду. Черенки некоторых цветов, например фиалок, можно садить прямо в почву, не дожидаясь появления корешка. При любом варианте важно выполнить условие содержания — обеспечьте теплый стоячий воздух внутри стакана воды. В подобных комфортных условиях выбранная Вами часть быстрее выбросит корни и сможет развиваться отдельным самостоятельным растением.

Размножение с помощью отводок

Самый древний способ, используемый садоводами. Он достаточно прост; заключается в стимулировании образования корней на части растения, которую планируется отрезать. Главное условие успешного результата — правильное окучивание.

Примитивный, но работающий вариант — засыпать ветку землей, не отделяя от родительского растения. Обычно закладывают в весенний период, когда почва насыщена влагой. За несколько месяцев до размножения стоит провести обрезку. Это стимулирует рост образования молодых веток. Спустя две недели нахождения под слоем почвы, верхушка ветки не нужна. При хорошем развитии корневой системы полученный отводок высаживают в горшок. При слабом развитии оставляют в почве до следующего года.

Для любого растения важно подобрать именно тот метод, который приведет к наиболее выгодному результату. В вашем случае это образование здорового нового растения. Не стоит пренебрегать особенностями сорта при выборе способа размножения.