Лимон Санта-Тереза пока не получил широкого распространения среди любителей цитрусовых. Связано это с тем, что лимон выведен не очень давно и чаще всего используется только в качестве настоящих, а не комнатных растений.
Как возник сорт лимона Санта-Тереза
Очаровательное дерево относится к группе лимонов Фемминелло. Обнаружили его совершенно случайно рядом с городком Санта-Тереза-ди-Рива, за что дерево и получило свое название. Сицилийский сорт привлек внимание аграриев своей практически полной неподвластностью заболеванию Мальсекко, что практически мгновенно уничтожает плантации цитрусовых.
Лимоны Санта-Тереза считаются достаточно капризными для выращивания в качестве садовых растений, поэтому редко встречаются за пределами Италии, за что сорт часто называют «Итальянским». Единственные крупные плантации, расположенные вне этой средиземноморской страны, находятся в Турции и Аргентине.
Особенности лимона Санта-Тереза
Итальянский сорт отличается высокой урожайностью и довольно спокойным отношением к условиям существования в домашней обстановке.
Дерево характеризуется быстрым ростом и раскидистой кроной с большими, слегка продолговатыми листьями. Дополнительным преимуществом сорта стало отсутствие колючек на ветвях.
- Плодоношение начинается довольно рано: первые лимоны могут появиться уже на 3-й год жизни. Но слишком раннее появление плодов сильно ослабит неокрепшее дерево, поэтому цветы, появляющиеся до достижения 4 лет лучше обрывать, давая возможность молодому растению набраться сил. К появляющимся цветам надо относиться особенно бережно: они могут опасть от любого прикосновения.
- Плоды появляются в конце календарного года, после чего растению необходимо дать время на отдых. Лимоны этого сорта отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью, поэтому с легкостью выдерживают самые длительные переезды. Этому способствует аккуратная округлая форма и плотная приятно-шершавая кожура.
- Шкурка Санта-Терезы богата витаминами и эфирными маслами, отличается особым, ярко-выраженным ароматом и плотностью. Вместе с этим она довольно тонкая, ее размеры не превышает 5 миллиметров.
Нежный, светло-желтый (иногда зеленовато-желтый) цвет шкурки напоминает о прелестных весенних рощах. Кожура самым чудесным образом подходит для изготовления того самого, настоящего горьковато-кислого ликера «Лимончелло». Плоды могут достигать в весе до 100 граммов. Они имеют насыщенный кислый вкус, но эта кислота немного разбавляется изысканной сладостью. Так что лимон станет очень оригинальным фруктом, мягко совмещающим, казалось бы, несовместимые вкусовые ощущения.
Небольшим недостатком станет значительное количество косточек.
Интересно почитать: лимон Фемминело Комуне.
Уход за саженцами
Лимоны Санта-Тереза не особенно требовательны к окружающей среде.
Но для получения хорошего урожая следует создать зеленому питомцу комфортные условия.
- Температура. Оптимальной температурой считаются показатели 20-25 сантиметров. В период покоя температуру лучше снизить до 10-14 градусов. При таком уровне растение «засыпает» и полноценно набирается сил.
- Освещение. Лимон любит солнечный свет, поэтому для него необходимо выделить южную или восточную сторону. Но слишком активные солнечные лучи могут повредить нежным листикам, поэтому в самое жаркое время года дерево лучше немного притенять. При размещении лимона Санта-Тереза на северной или западной стороне придется купить специальную фитолампу: дерево нуждается в хорошем освещении в течение 10-12 часов в сутки.
- Полив. Санта-Терезе необходим регулярный полив, но заливать растение ни в коем случае нельзя. Обилие влаги может вызвать загнивание корней и гибель всего растения. Для предотвращения залития на дно горшка обязательно укладывают довольно толстый слой дренажа. Весной, летом и ранней осенью полив осуществляют чаще, в зимние месяцы внесение влаги сокращается. Ориентироваться необходимо на верхний слой грунта, он должен быть сухим, но трещины в земле или превращение почвы в пыль не допускается. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную в течение суток воду. Хозяева, проживающие за городом, могут использовать талую или дождевую воду. Летом растение можно порадовать теплым душем или опрыскиванием, понравится дереву и влажная уборка листьев. Рядом с зеленым питомцем можно разместить увлажнитель воздуха.
- Подкормка. Для солидного урожая лимону потребуется дополнительное питание. Его обеспечат специальные удобрения для цитрусовых. Вносят их особенно активно в период подготовки к цветению, набора бутонов и плодоношения. Зимой подкормку сокращают.
- Пересадка. Маленькие саженцы требуют смены цветочного горшка ежегодно. Делать это необходимо ранней весной, пока растение еще спит. При этом новую тару подбирают таким образом, чтобы она была не намного объемнее предыдущего горшка. Растение переносят методом перевалки, стараясь не повредить корешки. В качестве подходящей почвы можно использовать уже готовый, специально адаптированный под потребности растений грунт для лимонов или сделать его самостоятельно, использовав для этого листовую и луговую землю, перегной и крупный песок. Растения, достигшие возраста 4-5 лет, пересаживают по мере необходимости, но не чаще раза в 2 года. В дальнейшем можно просто обновлять верхний слой земли.
Вредители и заболевания
Санта-Тереза достаточно хорошо защищен от болезней.
Но и этот сорт могут поражать:
- черная плесень;
- парша;
- корневая гниль.
Из вредителей немало хлопот доставят:
- тля;
- щитовка;
- паутинный клещ.
Для борьбы с нежеланными соседями можно попробовать применить мыльный раствор, если это уже не помогает, используют инсектициды.
Как купить
Приобрести необычный сорт довольно сложно, его невозможно найти в обычных цветочных магазинах, да и не все питомники экзотических растений занимаются выращиванием Санта-Терезы, предпочитая более привычные и акклиматизированные сорта.
Поэтому лучшим вариантом станет приобретение лимонного чуда в специализированных компаниях, выращивающих необычное пока растение в наиболее приятных для них условиях.
Оригинальная Санта-Тереза станет настоящим украшением комнаты, преобразив ее с помощью яркой зелени, белых цветов, нежно-желтых плодов. Сами лимоны дополнят ежедневный стол полезными витамина, внесут разнообразие в меню и подарят повод для гордости агротехническими способностями хозяйки.