Любителям экзотических растений придется по вкусу старинный, но редкий сорт цитрусовых – лимон Санбокан. Это необычное растение также является цитрусовым, как и многие его братья. Но плоды этого дерева сладкие, немного похожие на грейпфрут и обычный лимон. Именно за эти необычные вкусовые свойства и ценится этот сорт.
Что такое лимон Санбокан
Вид цитрусовых Санбокан обрел наибольшую популярность в Японии, однако сам он родом из Индии. Как ни странно, растение не является классическим лимоном, оно относится к близкому семейству Rutaceae, куда также входят и другие виды цитрусовых: апельсины, мандарины, помело, грейпфруты. Именно это определяет сладость плодов этого сорта. В Японии этот сорт выращивается как в промышленных масштабах для продажи, так и в домашних хозяйствах.
Особенности лимона Санбокан:
- Плоды легко чистятся
- Кожура пригодно для употребления в пищу вместе с мякотью
- Мякоть плодов вообще не имеет характерного цитрусового запаха
- Кожура, если ее перемолоть, будет издавать легкий цитрусовый аромат
- Сок приятен на вкус, сладок. Его можно употреблять в свежем виде, так как он имеет низкую кислотность.
Интересно! Из-за сходства плодов с лимоном дерево очень долго называлось именно так. Более того, очень долго считалось, что это гибрид апельсина и обычного кислого лимона. Но в XX веке в японцы сделали анализ ДНК растения и выяснилось, что в реальности это гибрид помело и мандарина.
Санбокан популярен в Японии из-за своего уникального витаминного состава и большой пользы для организма. Он содержит витамины А, группы В, С, а также большое количество калий, кальция, магния и фосфора. В умеренном количестве здесь содержатся микроэлементы: цинк, железо, сера, медь и марганец.
Плоды этого растения улучшают пищеварение, так как состоят из клетчатки с растворенными в ней сахарами. Глюкоза и фруктоза из этого плода усваиваются организмом долго из-за наличия большого количества клетчатки.
Санбокан положительно воздействует на сердце, делает сосуды эластичными, способствует уменьшению холестерина и профилактики появлению сосудистых бляшек. Постоянное употребление этого плода помогает нормализовать давление. За что его и любят японцы.
Интересно знать: почему опадают листья у лимона и узнайте про лимон сладкий Доршапо.
Описание лимона Санбокан
Лимон Санбокан представляет собой довольно большое, раскидистое дерево. В естественных условиях он может вырасти до 3-6 метров в высоту. В комнатных условиях из-за ограниченных условий и постоянного обрезания высота лимона составляет около 2-3 метров, в зависимости от высоты потолков.
Ветки лимона оснащены колючками, которые совсем не мешают ухаживать за ним. Листья имеют овальную форму, насыщенный зеленый цвет.
Растение обладает очень красивыми белыми соцветиями. Цветки радуют своей пышностью и крупными, почти махровыми, широкими лепестками, что необычно для лимона. Аромат также неповторим и очень приятен. Цветет деревце один раз в год в мае, период этот продолжается около 2-4 недель.
Плоды лимона желтые, довольно крупные. Они обладают необычной, оригинальной формой, похожей на неправильное яйцо. Кожура – плотная и рыхлая, но при этом не жесткая и хорошо отделяется от мякоти.
За год лимон приносит около 50 крупных плодов. Вес одного плода – от 500 гр до 2 кг. Плодоносит растение один раз в год: с октября по декабрь.
Как нужно ухаживать за лимоном Санбокан
Лимон Санбокан весьма нетребователен в уходе, поэтому выращивать столь необычное растение сможет даже начинающий садовод. Он легко переносит любые лишения, в том числе смену грунта, засуху или чрезмерную влажность. Одна из особенностей этого сорта – он легко переносит холод до 10 градусов.
Освещение должно быть ярким и интенсивным, как для любого цитрусового растения. При выращивании дома, в теплице или в зимнем саду лучше для этого приобрети специальную фитолампу.
Важно! Дерево очень негативно относится к перестановкам с места на место и изменению освещения. Поэтому для него нужно выбрать место изначально, оборудовать его всем необходимым: фитолампой, подставкой, и больше не двигать. Даже незначительные повороты кадки могут привести к остановке роста, слабости растения.
Почва должна обладать средней кислотностью в пределах 5-6 pH. Очень важно, чтобы она была плодородной и наполненной минералами, органическими веществами. Для этого перед пересадкой лимона землю необходимо удобрить золой, кальцием и органическими препаратами: «Биогумусом», «Гумисолом» и другими.
Подкормки. Как и любое цитрусовое растение Санбокан начнет цвести, когда все его тело наполнится полезными веществами.
Помимо удобрения почвы при пересадке, растение подкармливают еще несколько раз в год:
- В апреле-мае перед и во время цветения необходимо добавлять в почву азотистые удобрения.
- В июле лимон стоит побаловать фосфорными подкормками.
- В августе-октябре, во время активного созревания плодов, дерево удобряют калийными и фосфорными веществами.
Полив лимона должен быть умеренным. Почва должна оставаться постоянно влажной. Контролировать влажность внизу горшка можно с помощью щупа. Растение не любит избытка влаги, поэтому воды лучше недолить, чем перелить.
Для лимона очень важен влажный воздух, поэтому рядом лучше поставить увлажнитель. Также рекомендуется регулярно его опрыскивать, особенно зимой.
Возможные болезни и вредители
Этот сорт весьма устойчив к болезням и вредителям, но и они его могут поразить. Особенно сильному риску подвергаются слабые растения или деревца, которые перенесли переезд. Для профилактики заболеваний, при перестановках, переездах лимон лучше опрыскивать любым стимулятором роста.
При излишней влажности почвы лимон может поразить гниль или грибковые заболевания. Для их лечения придется пересадить растение. При пересадке нужно обрезать пострадавшие корни и присыпать золой. Также необходимо полить растение фунгицидом.
Излишняя сухость, наоборот, может спровоцировать появление паутинного клеща. Симптомы появления этого вредителя видны на листьях, которые начинают сохнуть, желтеть и обесцвечиваться. Листья с нижней стороны и их черенки покрываются паутиной. Сильно поврежденные листья нужно обрезать. Лечить растение необходимо инсектицидами.
Важно! Эти химические соединения является вредными для человека и распадаются в течение длительного времени: от 2 до 5 недель. Поэтому перед лечением нужно собрать все плоды. После обработки нужно выждать срок перед сбором плодов, указанный в инструкции.
Совет. Ультрафиолет является губительным для большинства вредителей, грибков и бактерий. Поэтому применения ультрафиолетовой лампы дома не только подарит необходимый свет растениям, но и станет прекрасной профилактикой заболеваний.
Как нужно размножать этот сорт лимона
Размножается сорт черенками, укорененными в землю.
Порядок размножения пошагово:
- Нужно выбрать веточку с 4-5 листьями. Обрезать по косой.
- Поставить в емкость с водой и стимулятором роста корней.
- Сверху накрыть мини-парником. Его можно сделать из большой пластиковой бутылки, обрезав ее и сделав небольшие дырочки.
- Температура воздуха при укоренении должна быть 23-25 градусов.
- После появления первых корней растение следует поместить в небольшой горшок с богатой почвой.
- Через 2-5 недель новое деревце полностью приживется и укоренится. В это время его рекомендуется опрыскивать стимулятором роста.
Как правильно выбрать и где купить лимон Санбокан
Чтобы приобрести именно выбранный сорт, растения следует покупать только в специализированных питомниках. Ни в коем случае нельзя покупать лимоны с рук, через сайты объявлений – здесь частный продавцы пообещают любой сорт, лишь бы продать товар.
Более того, в питомниках за саженцами ухаживают профессионалы, которые контролируют состояние растений, отсутствие болезней. Именно поэтому в питомнике можно приобрести сильное деревце, которое быстро приживется и не погибнет.
Благодаря хорошему уходу, заботе и любви, лимон Санбокан будет в течение 40-50 лет радовать несколько поколений хозяев своей красотой и необычными плодами.