Северная ягода тёмно-синего или фиолетового с синим цветов с каждым годом набирает популярность как у огородников со стажем, так и у начинающих. Голубику Дрейпер ценят не только за сладкий вкус и нежный аромат. Это в первую очередь отличное натуральное средство для борьбы с аллергией и укрепления иммунитета.
Что такое голубика Дрейпер
Данный сорт высокорослого растения впервые был выведен в штате Мичиган (США) и получил название в честь известного селекционера Арлена Дрейпера. Высота растения достигает двух метров, а ширина – одного. Кустарник достаточно вынослив и устойчив к частым изменениям погоды. Переносит 29-градусные морозы, но при этом начинает хуже плодоносить.
Диаметр ягод составляет 19 миллиметров, в среднем они весят 1,6 грамма. Созревание происходит в июле. Урожайность в среднем может доходить до девяти килограммов. Однако из-за атаки вредителей продуктивность может падать. Спасти растение от паразитов поможет химическая обработка. Если обнаруживаются повреждения грибком, то больные органы просто удаляются.
Корневая система располагается в почве на глубине 0,5 миллиметра вокруг куста. Активной рост корней начинается в весенний период, затем замедляется и возобновляется лишь осенью до того времени, когда растения начнут сбрасывать пожелтевшие листья.
Голубика имеет среднего размера листья тёмно-зелёного цвета, овальной или эллиптической формы, длина которых – восемь сантиметров, ширина – четыре сантиметра. Их отличает характерное блестящее покрытие.
Интересно почитать: садовая голубика Гурон и голубика Легаси.
Особенности размножения сорта Дрейпер
- Размножение отводками – способ, который нередко встречается в разведении этого сорта. Он подходит для третьей декады весеннего сезона. Для этого отбираются только сильные и здоровые побеги. Почву вокруг ствола предварительно рыхлят, делается небольшая борозда глубиной не более семи сантиметров и заливается водой. В готовую лунку укладывается побег. Его нижняя часть заранее очищена от лиственного покрова. Часть ветки, которая будет находиться под землёй, фиксируется крючками. Сверху кладут слой из хвойных опилок, торфа или готовую смесь из песка, хвои и торфа. Побег периодически поливать, чтобы не пересыхал. Корневая система веток разрастается в течение нескольких лет, после чего их можно отсаживать и доращивать в тепличных условиях.
- Наиболее сложным из всех способов является размножение семенами. Их нужно заготавливать заранее, к тому же они подлежать сертификации. На это уходит около трёх месяцев. Поэтому специалисты советуют приступать к работе с середины декабря, чтобы уже в марте получить первые зелёные отростки. Для семян должен быть подготовлен торфяной грунт с достаточным уровнем кислотности. Обязательно проверить расстояние между саженцами – не менее 70 сантиметров. Место посадки должно быть затемнённое и безветренное. При наличии комфортных условий можно смело приступать к работе.
- Размножение ягоды посредством деления куста отлично подходит для домашних условий. Большой куст аккуратно выкапывают вместе с корнями. Разделите его руками на четыре части, не используйте садовый нож. Для посадки выбирается часть с корешком длиной не меньше 50 миллиметров. Проводится антисептическая обработка, и только после этого высаживание. Благоприятное время для процедуры – весенний период, до набухания почек. Приносить плоды растение будет только через год.
- Размножение прикорневой порослью увеличивает успех посадочной кампании. Для этого требуется правильно отделить отросток от основного корня. Рабочий инструмент предварительно обрабатывают.
Посадка
Время посадки подбирается в зависимости от климатических особенностей региона. Так, на севере её проводят весной, а в тёплом климате – осенью.
При выборе места учитывается наличие кислых почв, торфяников, песков. Растение не особо жалует соседство с грунтовыми водами, так как не любит влагу. Поэтому расстояние между такими участками должно быть не меньше 1,5 метра.
Недостаток кислорода и полезных веществ может вызвать высаживание в расположенных низко почвах. Растение может запросто заболеть и загнить.
Необходимо выбирать хорошо освещённые участки, ведь даже незначительный недостаток света может стать причиной потери урожая.
Перед началом посадки готовят ямы с отвесными стенками. Их размер зависит от типа почвы. Здесь нужно обратить внимание на то, что для голубики не подойдёт почва с высоким содержанием глинистых частиц. Из-за её плотности вода и воздух будут плохо доходить до растения. Если она всё же используется, то кусты высаживаются на гребнях из песка, опилок и торфа.
При посадке в рыхлую почву с содержанием частиц пыли и песка, а также глинистых частиц (суглинистый грунт) в ней нужно выкопать широкие неглубокие ямы, чтобы во время полива не задерживалась лишняя влага. Эти советы распространяются и на использование торфяных и песчаных земель.
Для эффективной посадки хорошо подойдут молодые побеги, возраст которых составляет около трёх лет, выращенные в горшочках. Преимущество таких саженцев заключается в том, что их корни при высадке не повреждаются. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра. Высадка идёт на глубину около шести сантиметров, после чего присыпают неудобренной почвой, поливают. Чтобы уменьшить испарения влаги, вокруг куста выкапывают лунку, которую засыпают опилками.
Выращивание и уход
Существуют несколько простых правил по выращиванию и уходу за кустами голубики:
- Правильная подкормка должна осуществляться минеральными удобрениями. Обычно за сезон эту процедуру проводят три раза – в начале весны, когда появляются цветки и во второй половине июня. Для садовой голубики подойдут любые комплексные удобрения, не содержащие хлора. При слабокислой почве можно вносить два раза в сезон сульфат аммония.
- Регулярный полив. После пересадки всегда происходит адаптация к новому месту. Поэтому важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Дальше – всё будет зависеть от погодных условий. Если прохладно, то поливать не стоит. Если по прогнозам дождя не ожидается, то поливать голубику рекомендуется каждые четыре дня из расчёта 10 литров на каждый взрослый куст.
- Вовремя делайте обрезку. Обрезка пятилетних кустов предполагает формирование прочного скелета. Просто удалите повреждённые, слабые или больные ветки. Обрезка кустов старшего возраста тоже нужна, но для определённых целей. Если хотите получить крупные ягоды, то при каждой процедуре отрезайте побеги старше пяти лет. Если цель – получить с каждого куста большой урожай, то вырезайте только семилетние побеги.
Как подготовить к зиме
Хотя голубика считается холодоустойчивым растением, готовить кусты к зиме всё же необходимо. Процесс утепления проводится поэтапно. До того как наступят морозы, ветви кустов аккуратно распрямляют и пригибают к земле. Фиксируем их специальными шпильками или шпагатом. С наступлением первых холодов растение накрывают мешковиной или любым другим дышащим материалом. Плёнка для этого не подойдёт: парниковый эффект, который она создаёт, может стать причиной возникновения различных грибковых инфекций, так как побеги будут преть. Первый выпавший снег максимально раскидывают по верху куста. Это не только дополнительно утеплить, но и даст необходимое количество влаги весной.
Заболевания и вредители
К вирусным заболеваниям относятся мозаика, карликовость и пятнистость побегов. К сожалению, эффективных средств борьбы с такими заболеваниями нет. При обнаружении одного из них необходимо сразу выкопать куст и сжечь.
- В отличие от вирусных, грибковые заболевания подлежат лечению.
- Самое опасно из них – это рак стебля. Метод борьбы с ним состоит в удалении поражённых побегов с дальнейшим сжиганием. В целях профилактики обрабатывают бордосской смесью, по распространения – «Фундазолом» и «Эупареном» или аналогичными препаратами.
- Гриб фемопсис сначала поражает верхушку, а затем постепенно разносится с помощью соков по всему растению. Способ борьбы с ним такой же, как и с предыдущим заболеванием.
- Гриб ботридис поражает все части голубики. Уничтожается он аналогичным способом, указанном выше.
- При обнаружении первых симптомов мумификации плодов – на побегах и листьях появляется потемнение вдоль основных жилок. Поражённые части подлежат полному уничтожению. Следует сжигать опавшие листья. В профилактических целях весной кусты опрыскивают раствором карбамида, а также бордосской смесью.
- Удаляют и полностью уничтожают ветки с заболеванием «Ведьмина метла».
- Соблюдение всех правил агротехнической культуры сделает борьбу с болезнями намного эффективнее.
Что касается насекомых, то эти вредители редко атакуют голубику. Но если такое случилось, необходимо собрать их и уничтожить, а также обработать растения инсектицидами.